Самое подробное изображение солнечного пятна, запечатленное в видимом диапазоне длин волн, получено с помощью солнечного наземного телескопа обсерватории в Биг-Бер-Лейк (штат Калифорния). Об этом сообщил Технологический институт штата Нью-Джерси, который руководит исследованиями в данной обсерватории.
Орбитальный телескоп «Хаббл» сделал повторную серию снимков сверхновой звезды SN 1987A , которая впервые была замечена земными астрономами в 1987 году. Результаты этих наблюдений опубликованы в журнале Science.
Обращающиеся на небольшом расстоянии от Земли астероиды, оказались намного более разнообразными, чем было принято считать, пишет Space.com. К таким выводам пришла группа астрономов в своей статье в журнале Astronomical Journal.
Каждому рецепту нужен тайный ингредиент. Когда астрономы обнаружили неожиданное облако водяного пара вокруг старой звезды IRC +10216 в 2001 году, Они сразу же начали искать источник.
Сегодня специалисты по исследованию космоса отмечают десятилетие замечательных открытий, сделанных в рамках программы «Кластер» и проливающих свет на многие тайны магнитосферы Земли, северных сияний и солнечного ветра, сообщает пресс-релиз Университетского колледжа (University College), Лондон, Великобритания.
В марсианском кратере в северном полушарии планеты ученые обнаружили водяной лед, сообщает Lenta.Ru. Снимок кратера в высоком разрешении с описанием доступен на портале Space.com.
Ученые из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра пришли к выводу, что планеты, обращающиеся вокруг двойных звездных систем, с очень высокой вероятностью должны рано или поздно столкнуться друг с другом и погибнуть, сообщает Lenta.Ru. Статья исследователей появилась в журнале Astrophysical Journal Letters.
Ученые говорят, что нашли самую большую из известных науке, планетную систему. Если представленные учеными данные подтвердятся, то вокруг звезды HD 10180 обращаются семь планет.
В воскресенье астроном из префектуры Кумамото сообщил, что запечатлел вспышку света, рассматривая Юпитер. Это произошло, видимо, в тот момент, когда в поверхность планеты врезался метеорит, сообщает The Japan Times.
Группа астрономов исследовала характеристики темной энергии - загадочной силы, определяющей скорость расширения Вселенной, - при помощи гравитационной линзы, "сделанной" из галактического скопления. Результаты работы ученых опубликованы в журнале Science, коротко она описана на портале BBC News.
Астрономы при помощи нового метода окончательно определили судьбу Вселенной - она будет бесконечно расширяться и, в конце концов, превратится в холодную и мертвую пустошь с температурой, близкой к «абсолютному нулю». Сделать такой вывод ученым помогла гигантская «галактическая линза» - одно из крупнейших из известных человечеству скоплений галактик в созвездии Девы.
Луна, возможно, уменьшается в размере. Следы такого сжатия обнаружили американские ученые, опубликовавшие свою гипотезу в четверг в научном журнале Science.
Ученые выяснили, что горы на шестой луне Сатурна Титане образовались в результате «съеживания» коры спутника, пишет ScienceNOW со ссылкой на научную работу в журнале Journal of Geophysical Research.
Необычная галактика NGC 4696 несет в себе множество вопросов. Почему она такой странной формы? Что это за странные капиллярные нити тянутся из нее? И какова роль большой черной дыры во всем этом скоплении?
За последние несколько десятков лет астрономами получено огромное количество наблюдательных данных. Эти данные требуют обработки, но, в силу того что учёных-астрономов в мире не так много и они не обладают бесконечными машинными ресурсами, эти данные зачастую остаются лежать без дела. В последнее время наметилась благоприятная тенденция объединения накопившихся наблюдений в единые базы данных, что увеличивает вероятность использования проведенных наблюдений.
Телескоп "Хаббл" сфотографировал спиральную галактику NGC 4911, расположенную в скоплении Волос Вероники. Снимок галактики высокого разрешения анфас, а также его краткое описание доступны в пресс-релизе на сайте телескопа.
До 100 падающих звезд в час в ночь на пятницу смогут наблюдать жители Земли благодаря удачному стечению обстоятельств, сопутствующему традиционному августовскому звездопаду - метеорному потоку Персеиды. Об этом сообщает пресс-служба Всемирной метеорной организации.
Почему мы можем изучать и моделировать чёрные дыры, но никаких следов их "антагонистов", белых дыр, никогда не наблюдали? Свой ответ на этот вопрос предлагает Стивен Хсу (Stephen Hsu) из университета Орегона.
Жизнь на Марсе может быть реальностью, говорят исследователи, после обнаружения новых доказательств, что скалы на красной планете могут содержать следы живых организмов.
Редкое явление можно увидеть в пятницу вечером, если его не будут закрывать облака - Парад планет, когда на небольшом участке небосвода соберутся сразу три планеты: Венера, Марс и Сатурн, «в гости» к которым будет наведываться также Меркурий.
Астрономы обнаружили, что полярные сияния на Сатурне пульсируют с частотой приблизительно одно "биение" за сатурнианский день. Работа ученых принята к публикации в журнал Geophysical Research Letters, а ее краткое описание приведено в пресс-релизе университета Лестера, сотрудники которого принимали участие в исследовании.
Сотрудники Научно-исследовательского центра Эймса (США) составили объёмную базу данных, содержащую экспериментальные и расчётные спектры полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).
Курирующие миссию марсохода Spirit специалисты NASA не исключают, что ровер может не пережить марсианскую зиму. Аппарат не вышел на связь с Землей, и ученые подозревают, что его аккумуляторы не смогут накопить достаточно энергии, чтобы марсоход «ожил» с наступлением весны, передает Lenta.Ru.
Учёные из Даремского университета (Великобритания) и Университета Кинки (Япония) показали, что численность короткопериодических комет в Солнечной системе могут поддерживать троянские астероиды Нептуна.
Астрономы из США и Германии зарегистрировали две пары экзопланет, которые обращаются вокруг массивных звёзд HD 90043 и HD 200964, расположенных в 244 и 223 световых годах от Земли.
Специалисты NASA обнаружили особый вид космической "непогоды", который способен провоцировать появление полярных сияний. На сайте NASA выложено видео этого космического явления.