Восстановление пароля
Логин:   Пароль:  
Ещё в разделе
Объявления



Опрос

Пойдете ли вы на Выборы Президента РФ 4 марта 2012 года?

Да, пойду
Нет, не пойду
Не знаю - не решил
А надо?
Другое


Результаты
Все опросы

Партнеры

В США успешно испытанеа новая противокорабельная ракета


Дата: 26.09.2013 00:00
Новая противокорабельная ракета (ПКР) дальнего дальнего действия LRASM (Long Range Anti-Ship Missile) успешно запущена из вертикальной пусковой установки (ВПУ) Mk 41.

Испытание ракеты LRASM BTV (Boosted Test Vehicle) проводила компания-разработчик «Локхид Мартин» на ракетном полигоне Уайт-Сэндс (штат Нью Мексико).

Пуск ракеты-демонстратора LRASM BTV являлся частью программы по интеграции новых ПКР в состав корабельного вооружения и оценки их успешного функционирования в качестве наступательного противокорабельного оружия OASuW (Offensive Anti-Surface Warfare). Для уменьшения риска при испытании вариант BTV был оснащен ракетным двигателем на твердом топливе (РДТТ) от вертикально стартующей противолодочной ракеты ASROC Mk 114.

По информации «Локхид Мартин», запуск двигателя прошел успешно. Демонстратор BTV пробил крышку пускового контейнера и затем достиг высоты, на которой начинается управляемый полет к цели ПКР в тактической конфигурации. Последующий анализ показал, что ракета может безопасно выходить из пускового контейнера, пробивая его крышку, без каких-либо повреждений конструкции ВПУ из композиционных материалов и повреждения покрытия самой ракеты.

Как было установлено по результатам испытания, первый полет демонстратора BTV показал, что РДТТ Mk 114 может применяться для запуска ПКР LRASM, а также может применяться для запуска ракет с более тяжелой боевой частью с минимальными доработками программного обеспечения блока управления цифрового автопилота.

Программа LRASM реализуется с 2008 г. управлением перспективных исследований министерства обороны США DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) и Бюро научных исследований ВМС США. Необходимость создания новой ПКР связана с тем, что имеющиеся в арсенале ВМС США ракеты не имеют достаточной дальности полета и уязвимы при прорыве современной эшелонированной корабельной системы обороны. Кроме того, новое противокорабельное оружие должно быть автономным и в меньшей степени зависеть от разведывательных платформ, линий связи и глобальной спутниковой навигации.

Ракеты LRASM являются автономными высокоточными ПКР, запускаемыми вне зоны объектовой ПВО, и предназначены для применения в ВМС и ВВС США. ПКР LARSM оснащается бронебойной или фугасной боевыми частями, является автономным всепогодным оружием, которое может применяться в любое время суток.

На ракете установлена многорежимная головка самонаведения, линия передачи данных, усовершенствованная цифровая помехозащищенная система спутниковой навигации для обнаружения и уничтожения наиболее приоритетных целей в корабельном ордере.

Компания «Локхид Мартин» была выбрана в 2009 году для демонстрации авиационного варианта ПКР LRASM. Первое из трех летных испытаний было успешно проведено в августе 2013 г. Компания получила дополнительное финансирование на демонстрацию в 2014 году ракеты LRASM, запускаемой с надводного корабля.

Концепция ПКР LRASM базируется на концепции современной ракеты AGM-158B JASSM-ER (Joint Air-to-Surface Standoff Missile - Extended Range), но использует дополнительные датчики и бортовые системы, необходимые для применения ракеты в условиях современного морского боя и уничтожения надводных кораблей. В их числе линия передачи данных на ракету, усовершенствованная цифровая помехозащищенная система спутниковой навигации, многорежимная головка самонаведения, разработанная компанией «БАе системз» (BAE Systems).

Летом 2013 г. в США были проведены успешные испытания по вертикальному пуску демонстраторов новых ПКР дальнего действия LRASM из ВПУ Mk 41. Как сообщила «Локхид Мартин», было проведено четыре пуска демонстраторов ракет LRASM, которые при пуске прорывали верхние крышки ячеек ВПУ из композиционного материала. Цель испытаний заключалась в проверке выхода ракет из ВПУ без повреждений ее конструкции, приемника воздушного давления и покрытия самих ракет. Испытания были проведены для оценки риска применения новых ПКР из ВПУ Mk 41 на средства «Локхид Мартин» в рамках работ по интеграции новых ПКР в состав корабельного вооружения и оценки их успешного функционирования в качестве наступательного противокорабельного оружия OASuW (Offensive Anti-Surface Warfare).

Подготовлено по материалам: www.vpk-news.ru


Похожие страницы :


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет