Ученые нарисовали ужасающую картину, с которой человечество столкнется уже через 25 лет. По мнению специалистов, через четверть века страны Ближнего Востока столкнутся с острой нехваткой воды. В результате, могут начаться войны, только уже не из-за нефти, а на фоне недостатка водных ресурсов.
После проведения научных исследований эксперты пришли к неутешительным выводам. Они сообщили, что в желудочно-кишечном тракте 90% морских птиц найдены частицы пластиковых изделий.
Первая в России лаборатория по изучению ДНК вымерших животных начала работу в Якутске. Об этом рассказал директор Музея мамонта Семен Григорьев, слова которого приводит журнал «Огонек».
Немецкий исследователь Кристиан Лукхауп (Christian Lukhaup) решил назвать описанный им вид раков в честь бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена. Об этом пишет Washington Post.
Группа канадских специалистов из университета Виктории организовала исследование, в ходе которого определила рейтинг показателей различных хищников, а затем был составлен список самых опасных хищников. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Science.
Японские ученые считают, что комары способны помочь спасателям обнаружить людей, которые находятся под завалами. Специалисты заняты изучением механизма, за счет которого насекомые могут распознать запах человека.
Группа австралийских учёных поделилась с мировой общественностью интересной разработкой. Сотрудникам Национального института Австралии удалось создать карту планеты Земля без морей и океанов.
Ученые из университета Марка Дитмера в Миннесоте выяснили, как полеты дронов влияют на поведение черных американских медведей. Результаты исследования были опубликованы в журнале Current Biology 13 августа.
Американские биологи опровергли миф о том, что удавы душат пойманную добычу. Они установили, что сжимаемая змеей жертва гибнет не от нехватки кислорода, а из-за нарушений работы кровеносной системы. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Journal of Experimental Biology.
Земля в начале своего зарождения омывалась астероидными дождями, которые очистили ее от радиации. Это одна из причин, почему на Земле зародилась жизнь.
Белым медведям грозит полное вымирание все через каких-то десять лет. В своих расчётах американские экологи опираются на анализ состояния популяций в Арктике за последние 20 лет, пишут зарубежные СМИ.
У крыс обнаружили способность видеть во сне места, куда они хотели бы попасть, — как у людей, гуляющих во сне по городам, которые они мечтают посетить. Об этом сообщается в журнале eLife.
Американские ученые из Университета Эмори выяснили, что свиньи могут быть умнее собак и шимпанзе, сказала газета Daily Mail. В ходе эксперимента оказалось, что когнитивные способности свиньи развиты далеко не хуже чем у обезьян, дельфинов и собак, а ведь именно эти животные считаются наиболее развитыми среди земной фауны. Свиньи, как и собаки, имеют склонность к игровой деятельности и способны получать от нее удовольствие.
Эфиопские волки, обитающие на альпийских лугах восточной Африки, каким-то образом завоевали доверие обезьян-гелад. Приматы не боятся хищников и подпускают их в середину стаи, а волки не хватают детенышей гелад. Коротко об исследовании, проливающем свет на взаимодействие человека с предками собак, рассказывает издание New Scientist.
Биологи пришли к выводу, что пантерные хамелеоны (Furcifer pardalis) на Мадагаскаре состоят из 11 видов ящериц. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Molecular Ecology, а кратко об этом сообщается на сайте Gizmodo.com.
Хотя бамбук является практически единственной пищей больших панд (Ailuropoda melanoleuca), кишечник этих медведей все еще плохо приспособлен к перевариванию растительной пищи. Результаты исследования представлены в журнале mBio, а коротко о нем сообщает The Guardian.
Красноперый опах (Lampris guttatus), как доказали биологи из США, является единственным известным на данный момент видом рыб, который способен самостоятельно обогревать все свое тело подобно теплокровным существам, таким как млекопитающие и птицы. Об этом говорится в статье, опубликованной в пятницу в научном журнале "Сайенс".
Крысы оказались верными друзьями — они спасают других особей от подтопления, даже если им предлагают вместо этого съесть шоколадку. Более того, готовность помочь реализовалась быстрее, если крыса сама испытала погружение в воду — иными словами, грызуны оказались способными к эмпатии. Об эксперименте рассказывается на страницах журнала Animal Cognition, а коротко о нем сообщает Science News.
Ученые обнаружили, что киты семейства полосатиковых, считающиеся одними из самых больших в мире животных, обладают растягивающимися нервами. У большинства живых существ данные волокна неэластичны. Об этом в статье в журнале Current Biology сообщил коллектив ученых из университетов Канады и США. В популярном виде материал изложена на сайте BBC.
Ученым из Манчестерского университета удалось вырастить при помощи генных технологий гигантские тополя. Об этом сообщается на официальном сайте учреждения.
В дождевых тропических лесах Коста-Рики ученые обнаружили новый вид лягушек, по внешнему виду очень похожих на Кермита из телепрограмм «Маппет-шоу» и «Улица Сезам». Амфибии принадлежат к семейству стеклянных лягушек — названных так из-за прозрачной кожи на животе, сквозь которую видны внутренние органы. Об открытии со ссылкой на журнал Zootaxa сообщает Live Science.
Американские и бразильские зоологи провели анализ ДНК в экскрементах обыкновенных вампиров (летучих мышей Desmodus rotundus). Выяснилось, что чаще всего рукокрылые сосут кровь куриц, но больше всего любят свиней. Первое масштабное исследование рациона вампиров представлено в журнале Journal of Mammalogy, а коротко о нем сообщает Science News.
Американские ученые рассказали о новых открытиях, связанных с жизнью в водах подледного антарктического озера Уилланс, скважину к которому пробурили в 2013 году. Обитающие в темноте под огромным давлением организмы получают питательные вещества из останков древних лесных экосистем континента. Кроме того, аномально высокая температура озера указала на мощную геотермальную активность.
Тюлени все чаще нападают на равных им по размеру акул, убивают их и съедают внутренности. Случаи смены ролей охотников и жертв в морских экосистемах вынуждают ученых пересмотреть свою точку зрения на экологию океанов, сообщает New Scientist со ссылкой на журнал African Journal of Marine Science
Орангутаны оказались единственными (за исключением человека) приматами, которые модифицируют издаваемые ими звуки с помощью других частей тела. Обезьяны прикладывают ладони к носу, что делает их крики более низкими и громкими, это вводит в заблуждение хищников. О неожиданной способности приматов сообщает Live Science со ссылкой на журнал Journal of Experimental Biology.
Американские ученые выяснили, что микроскопические круглые черви Caenorhabditis elegans по-разному реагируют на приятный запах в зависимости от того, что они думают в определенный момент. Это также говорит о наличии у них свободы воли. О своей теории биологи из нью-йоркского Университета Рокфеллера рассказали на страницах журнала Cell, а коротко об эксперименте сообщается в пресс-релизе университета.
Биофизики обнаружили еще одно средство, с помощью которого хамелеоны быстро меняют цвет. Ящерицы пользуются не только пигментами кожи, но и фотонными нанокристаллами, позволяющими управлять светом с предельной точностью. Результаты исследования представлены в журнале Nature Communications, а коротко о нем сообщает Los Angeles Times.
Самый прочный материал биологического происхождения нашли у морских блюдечек — моллюсков, счищающих водоросли (свою пищу) со скал с помощью миниатюрных зубов. Минерально-белковый композит, из которого состоят эти зубы, был протестирован в лаборатории и оказался прочнее большинства искусственных материалов. Об исследовании со ссылкой на журнал Royal Society Interface сообщает BBC News.