Физики получили самую высокую на температуру в искусственных условиях
Дата: 16.02.2010 11:16
В рамках эксперимента производилось столкновение ионов золота в ускорителе RHIC (Relativistic Heavy Ion Collider - Релятивистский коллайдер тяжелых ионов). В результате была получена кварк-глюонная плазма с температурой около 4 триллионов градусов по Цельсию. Для сравнения, температура нейтронной звезды, сформировавшейся сразу после взрыва сверхновой второго типа, составляет около 100 миллиардов градусов по Цельсию.
Известно, что адроны бесцветны, то есть цветные заряды кварков, входящих в их состав, компенсируют друг друга примерно так же, как компенсируют друг друга заряды электронов и протонов в нейтральном атоме. При сверхвысоких энергиях отдельные адроны перестают быть бесцветными, и образуется кварк-глюонная плазма, которая в целом не имеет цвета, однако считается состоящей из почти свободных кварков и глюонов.
Изначально предполагалось, что такая плазма представляет собой газ, однако в 2005 году по результатам работы RHIC было установлено, что она ведет себя скорее как жидкость, почти лишенная вязкости и текущая без трения. По словам физиков, новые результаты подтверждают данные пятилетней давности.
Считается, что в течение нескольких микросекунд после Большого Взрыва Вселенная состояла из кварк-глюонной плазмы. Таким образом, проводимые исследования позволяют лучше понять процессы, которые происходили на раннем этапе развития космоса.
Подготовлено по материалам: lenta.ru
Похожие страницы :
- Разработан метод получения искусственных кровеносных сосудов
- Астрономы измерили температуру самой "горячей" экзопланеты
- Новый термометр может помочь более точно измерить температуру
- Бактерия Deinococcus radiodurans способна выживать в самых критических условиях
- Учёные NASA при помощи Planeterrella в лабораторных условиях воссоздали полярное сияние
- ВМС США получили первый истребитель F-35C
- Ученые получили эритроциты из эмбрионов
- ВВС России получили первые два истребителя Су-30СМ
- Из дрожжей получили безопасный лечебный компонент змеиного яда
- Ученые получили ДНК вымерших птиц из яичной скорлупы
Пока комментариев нет