Восстановление пароля
Логин:   Пароль:  
Ещё в разделе
Объявления



Опрос

Самое страшное оружие ?

пистолет
нож
автомат
химическое
бомба
ядерное


Результаты
Все опросы

Партнеры

Метановые облака стали признаками бабьего лета на Титане


Дата: 14.01.2010 00:02
В журнале Nature опубликована статья о том, что, используя снимки, сделанные зондом Cassini, ученые пришли к выводу, что лето в южном полушарии крупнейшего спутника Сатурна Титане затянулось, обманув ожидания астрономов.

Сейчас, в южном полушарии Титана заканчивается лето. В августе, на самом крупном спутнике Сатурна, должно наступить осеннее равноденствие, отмечающее начало осени. При этом произойдет изменение в распределении облаков Титана. В настоящее время северный полюс спутника покрывает тонкая пелена облаков, состоящих из замерзших кристаллов этана, а в южном - наблюдаются метановые облака.

Астрономы предполагали, что с приближением осени облака, южного полушария рассеяться, и вскоре возникнут в северном. Поступление тепла от Солнца вызывает газовые потоки, которые образуют эти облака из метана.

Сделав анализ снимков, полученных зондом Cassini ученые обнаружили, что метановые облака не исчезли, что противоречит существующей теории и пока не нашло объяснений. Благодаря фотографиям был сделан еще один вывод: гравитационное воздействие Сатурна влияет на форму облаков Титана.

Титан - шестая луна Сатурна, является вторым по величине спутником в Солнечной системе, и имеет плотную атмосферу, по некоторым климатическим характеристикам напоминающую Землю. Год на Титане длится около 30 земных, то есть в каждый сезон продолжительностью около семи земных лет.

Шестой спутник Сатурна, рассматривался NASA и ESA как объект для пристального изучения и как цель ближайшей космической миссии, однако, предпочтение было отдано Ганимеду, который является спутником Юпитера.

Подготовлено по материалам: www.ufonote.com


Похожие страницы :


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет