Влияние новых технологий на общество обсудят в Томске профессора разных стран
Дата: 13.09.2013 14:32
Зарубежные участники конференции представлены профессорами сразу нескольких университетов с мировой известностью. В Томск приехали Ари Рип (Университет Твенте, Нидерланды), Елена Симакова (Университет Экзетер, Великобритания), Марфуга Искандарова (Университет Экзетер, Великобритания), Стив Фуллер (Уорикский университет, Великобритания), Кристофер Лоулесс (Даремский университет, Великобритания), Иван Чалаков (Пловдивский университет, Болгария), Эрнесто Вильясенор (Ренселерский политехнический институт, США), Готтхард Бехманн (Институт оценки техники и системного анализа института философии г. Карлсруэ, Германия).
Среди российских участников конференции - Виктор Вахштайн (РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, Москва), Андрей Кожанов (НИУ-ВШЭ, Москва), Михаил Соколов (Европейский Университет в Санкт-Петербурге).
Организатором научного события выступил Научно-образовательный центр «Социально-политические исследования технологий» Томского государственного университета. На конференцию, которая в течение двух дней будет проходить в 209 аудитории главного корпуса ТГУ, могут придти все желающие. Тематика конференции отражает актуальные проблемы, которые стоят сегодня перед современным обществом: это связи и взаимодействия между наукой, техникой, людьми и социумом.
Накануне конференции, 12 сентября в ТГУ состоялся публичный семинар профессора факультета социологии Уорикского университета Стива Фуллера "Будущее управление в мире рисков: принцип предосторожности против принципа про-активности". Как известно, передовые технологии, особенно биотехнологии могут кардинально изменить уклад человеческой жизни. Исследователи стремятся к тому, чтобы уже в ближайшее десятилетия научиться создавать искусственные тела, осуществлять пересадку сознания и, таким образом, позволить человеку достичь фактического бессмертия. Подобные стремления основаны на принципе про-активности, который, по сути, означает, что все возможное должно быть осуществлено. Но истории человечества известны случаи, когда принцип про-активности, позволяющей разрушать традиционный уклад, оборачивался тяжелыми последствиями - как было, например, в ситуациях с массовым осуществлением идей фашизма и социализма. С другой стороны, запрет на про-активность зачастую позволяет "традиционному обществу" нарушать права людей, не похожих на других - как это происходит сейчас в России с представителями "альтернативной" сексуальной ориентации. В ситуации с реализацией идей трансгуманизма, адепты которого стремятся с помощью передовых технологий ликвидировать страдания, старение и смерть, перед человечеством встанет целый ряд этических и мировоззренческих вызовов, способных привести к новым войнам, и хорошо, если это окажутся только войны в сфере культуры.
Принципу про-активности противостоит принцип предосторожности, направленный на избегание необратимого ущерба при принятии рискованных решений и, по сути, стремящийся к сохранению существующего порядка вещей. От того, на какой из принципов будут ориентироваться политики, законодатели, общественные лидеры, зависит ход дальнейшей истории. Однако, по словам Стива Фуллера в интерпретации переводчика, сейчас "мы живем в таком мире, где человека, который не признает изменений, можно считать дефективным".
Профессора, преподаватели, студенты и магистранты обсудили различные аспекты круга проблем, вытекающего из необходимости (или возможности) выбора одного из этих принципов. Были затронуты не только научно-технологические темы, но даже религиозные - вплоть до обсуждения того, почему Дарвин перестал верить в Бога и кто отвечает за эволюцию.
Перспективы обсуждений
В течение конференции, 13 и 14 сентября будут прочитаны доклады и пройдут дискуссии на не менее интересные, в том числе - сходные темы. Среди заявленных выступлений - "(Пост)коммунистическое наследие и экономическое развитие: оценка российских и китайских инновационных возможностей", "Проблема легитимации стволово-клеточных биотехнологий", "В поисках экзистенциальных объектов: технологии, игрушки и опасные вещи", "Формирование концепции «электронного правительства»: как информационные технологии превращаются в административную идеологию".
Подготовлено по материалам: globalsib.com
Похожие страницы :
- Россия готовится к созданию и тиражированию новых технологий в медицине
- YouTube позволил смотреть видео с разных ракурсов
- Военный радар размером со смартфон изготовили в Томске
- В Томске в сентябре откроется первая в России школа путешественников для детей
- Проанализировано влияние наночастиц на человеческую ДНК
- Составлен список стран-генераторов спама
- ЭКО оказывает влияние на соотношение полов новорожденных
- Психологи объяснили влияние цинизма на зарплату
- Стресс на работе оказывает серьезное влияние на здоровье
- США оказалась опаснейшей страной для стран всего мира
Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено
Проголосовавших: 0
Проголосовавших: 0
Пока комментариев нет