Восстановление пароля
Логин:   Пароль:  
Ещё в разделе
Опрос

Пойдете ли вы на Выборы Президента РФ 4 марта 2012 года?

Да, пойду
Нет, не пойду
Не знаю - не решил
А надо?
Другое


Результаты
Все опросы

Партнеры

ВДВ закажут летающую боевую машину десанта


Дата: 24.04.2013 11:00
Командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Владимир Шаманов 29 апреля 2013 года проведет встречу с ученым советом Московского авиационного института, в ходе которой обсудит видение следующего поколения боевой машины десанта.

Об этом он рассказал в интервью РИА Новости. По словам Шаманова, новая БМД станет многофункциональной и будет «чем-то средним между легким бронеобъектом и средним вертолетом».

Перспективная боевая машина будет способна самостоятельно совершать переброску по воздуху на расстояние до 50-100 километров. Оснащенная складными крыльями, она сможет загружаться в транспортные самолеты Ан-124 «Руслан» и Ил-76 «для переброски на тысячи километров от места дислокации». «Поговорим с ректором МАИ о создании рабочей группы, которая сформулирует техническое задание, определимся с финансовыми затратами и сроками реализации задумки», ─ отметил Шаманов.

Предположительно, к работе над проектом будет привлечено Тульское конструкторское бюро приборостроения, выпускающее в настоящее боевые модули для боевой машины десанта БМД-4М. «К сожалению, пока Тула нас в этом вопросе не поддержала», ─ заявил командующий ВДВ. В августе 2012 года Шаманов рассказывал, что ВДВ планируют совместно с Тульским КБП создать на базе БМД-4М многофункциональный комплекс с дистанционно управляемым модулем. Такая автономная наземная машина не будет иметь экипажа.

В интервью он также отметил, что тульское бюро подняло цены на боевой модуль для БМД-4М в 1,8 раза, что привело к общему удорожанию машины. Тем не менее, ВДВ рассчитывают до конца 2013 года получить пять таких машин и еще пять ─ в первом квартале 2014 года. Ранее сообщалось, что заказ на ЮМД-4М сокращен на три единицы из-за высокой стоимости машины.

По словам Шаманова, помимо разработки боевых машин нового поколения в ближайшие три-пять лет планируется полностью оснастить все подразделения ВДВ беспилотными летательными аппаратами. «Сегодня такие подразделения у нас уже имеются в войсковой и специальной разведке. На нештатной основе такие подразделения имеются у наших артиллеристов, саперов и в противовоздушной обороне. В будущем расчеты малогабаритных переносных беспилотных летательных аппаратов появятся и в парашютно-десантных, и в десантно-штурмовых подразделениях», ─ рассказал Шаманов.

При этом командующий ВДВ России отметил, что военные «слишком долго задержались на старте», поскольку все предлагаемые им разработки обладают некоторыми недостатками: «малой продолжительностью полета, неустойчивостью в ветреную погоду, недостаточным качеством аппаратуры передачи данных и так далее». Аппараты, закупленные у Израиля и поступившие в войска, «показали низкую эффективность, особенно в холодное время года». Речь идет о беспилотниках Searcher II, BirdEye-400 и I-View Mk.150.

Израильские беспилотники «дали толчок» развитию российской «беспилотной» промышленности. В частности, инициативными разработками занялся Омский радиозавод имени Попова. «Они показали мне свои инициативные разработки ─ достаточно перспективные, не только с самолетным планером, но и с вертолетной идеологией. Я им дал тактико-техническое задание, первые испытания беспилотников этого предприятия на базе 106-й тульской дивизии пройдены, и мы продолжаем развивать наше сотрудничество», ─ заявил Шаманов.

В октябре 2012 года сообщалось, что Сухопутные войска и ВДВ в 2013 году примут на вооружение первые разведывательные комплексы с беспилотными летательными аппаратами российской разработки. В частности, речь шла о беспилотниках «Орлан-10», ранее успешно прошедших государственные испытания.

Подготовлено по материалам: lenta.ru
Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет