Присоски рыб оказались рекордсменами по липкости
Дата: 02.05.2013 14:24
В ходе исследования ученые сравнивали способность присосок прилипать к поверхностям разной степени грубости, от гладких, со средним размером неровностей в 15 микрометров, до самых грубых, с размером 269 микрометров.
Оказалось, что присоски рыб способны прилипать к самой грубой шлифовальной бумаге, в то время как промышленные присоски восьми протестированных производителей соединяются только с несколькими самыми гладкими ее образцами.
По словам ученых, уникальная липкость присосок Gobiesox maeandricus объясняется наличием на их поверхности микроворсинок, подобных тем, что присутствуют на лапках гекконов и некоторых насекомых. Такие микроворсинки образуют слабые Ван-дер-Ваальсовы связи с поверхностью, однако из-за многочисленности волосков общая прочность крепления оказывается значительной. Так, присоска исследованной рыбы способна выдерживать 230-кратный вес самого животного.
Авторы статьи надеются, что исследование поможет создать искусственные биомиметические присоски, способные так же хорошо прилипать к грубым поверхностям под водой, как это делают присоски рыб. Такие устройства могут понадобиться, например, для закрепления датчиков на теле морских животных.
Ранее другая группа исследователей уже продемонстировала биомиметические липучки, способные работать под водой. Они были построены на основе силикона, покрытого микроскопическими ворсинками, а их дизайн был подсказан строением лапок жуков-листоедов.
Подготовлено по материалам: lenta.ru
Похожие страницы :
- Вулканы на Ио оказались неправильными
- Акулы оказались слабы глазами
- Римские гладиаторы оказались вегетарианцами
- Шимпанзе оказались прирожденными убийцами
- Свиньи оказались умнее собак и обезьян
- Панды оказались неприспособленными к перевариванию бамбука
- Растения-хищники оказались успешными стратегами
- Овощи и фрукты оказались бесполезными для похудения
- Первые цветы оказались ровесниками динозавров
- Гигантские кальмары оказались одним видом
Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено
Проголосовавших: 0
Проголосовавших: 0
Пока комментариев нет