Восстановление пароля
Логин:   Пароль:  
Ещё в разделе
Опрос

Самое страшное оружие ?

пистолет
нож
автомат
химическое
бомба
ядерное


Результаты
Все опросы

Партнеры

Микробиологи создали термочувствительную вакцину


Дата: 14.07.2010 09:39
Группа микробиологов из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (США) и Университета Виктории (Канада) получила безопасную термочувствительную вакцину с использованием генов холодолюбивой бактерии.

Термочувствительные вакцины для борьбы с несколькими видами вирусов уже существуют. К этому классу относится, скажем, вакцина FluMist, которая изготавливается на основе «ослабленного» штамма вируса гриппа, неспособного размножаться при температуре 37 ˚C в лёгких человека. В условиях несколько сниженной температуры, в носоглотке, вирус чувствует себя хорошо и стимулирует иммунный ответ.

Для того чтобы получить штамм FluMist, учёным пришлось долго подготавливать вирус, позволяя ему адаптироваться к постепенно снижающейся температуре окружающей среды. Авторы действовали по другой схеме: они использовали «морозоустойчивые» гены психрофильной (холодолюбивой) бактерии Colwellia psychrerythraea, обитающей в приполярных регионах. Девять важнейших генов C. psychrerythraea, контролирующих, к примеру, деление клеток и восстановление ДНК, заменили собой соответствующие гены бактерии Francisella novicida, родственницы болезнетворного микроорганизма F. tularensis. Последний вызывает развитие туляремии — заболевания, которое поражает лимфатические узлы и сопровождается лихорадкой и интоксикацией, — и рассматривается в качестве возможной составляющей биологического оружия.

В природе Francisella погибает при 45 ˚C, однако замена генов позволила снизить это значение сразу на 12 ˚C. С целью тестирования модифицированные бактерии вводились в относительно «холодные» хвосты мышей; через некоторое время исследователи отметили, что микроорганизмы размножаются в чётко ограниченной области и не проникают в селезёнку и лёгкие, где температура выше. Успешно справляясь с инфекцией, животные не заболели (F. novicida представляет смертельную опасность для мышей) и через три недели, когда авторы ввели им неизменённые бактерии.

По словам одного из участников работы Фрэнсиса Нано (Francis Nano), его больше всего интересует создание противотуберкулёзной вакцины. В своих экспериментах биологи показали, что термочувствительный штамм Mycobacterium smegmatis — безопасного аналога бактерии M. tuberculosis, вызывающей туберкулёз, — создать можно. Однако вопросы его практического применения не изучались.

Новая методика, замечает г-н Нано, также может существенно упростить жизнь микробиологов, которым приходится работать с опасными бактериями. Для этого достаточно будет создать безвредные штаммы со сниженным значением максимальной переносимой температуры.

Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.

Подготовлено по материалам: science.compulenta.ru


Похожие страницы :


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет