Восстановление пароля
Логин:   Пароль:  
Ещё в разделе
Опрос

Пойдете ли вы на Выборы Президента РФ 4 марта 2012 года?

Да, пойду
Нет, не пойду
Не знаю - не решил
А надо?
Другое


Результаты
Все опросы

Партнеры

Климатическое оружие – выдумка фантастов или детище военных лабораторий?


Дата: 06.08.2010 19:08
Ураган, который топит вражеский флот, изнуряющая жара, подрывающая экономику неприятеля, управляемые цунами и землетрясения… Пока это фантастика, которая, однако, может стать явью. Нынешние погодные катаклизмы – начиная с засухи в России и заканчивая наводнениями в Польше и Пакистане -- заставляют задуматься: а может быть, климатическое оружие уже создано?

Повелители бурь

Технологии, способные изменить погоду, разрабатывались давно. Первым успехом стала, пусть и примитивная, методика управления осадками — пресловутый “разгон облаков”. Чтобы 9 Мая небо в Москве было ясным, например, в этом году использовали эскадру из десяти самолетов. Вся операция обошлась в 44 миллиона рублей. Способ простой: за полтора часа до мероприятия в 100—150 километрах от его места проведения аэропланы начинают распылять реагенты — йодистое серебро, жидкий азот, сухой лед и мелкодисперсный цемент. Влага концентрируется на реагенте и вынужденно выпадает раньше времени. Казалось бы — все просто, чистая химия. Но в начале XX века предлагались совершенно невероятные подходы: метеоролог Джеймс Эспай планировал разводить в американских прериях колоссальные костры, чтобы вызвать дождь.

По данным, которые приводит автор знаменитой книги “Климатические войны” Джерри Смит, только Китай тратит 40 миллионов долларов ежегодно и содержит штат из 35 тысяч человек, чтобы “вызывать дождь” для спасения посевов от засухи или града. США начиная с 1970-х тратят 20 миллионов долларов в год на изучение способов “засевания” облаков.

Но атмосфера — слишком сложное образование, и ее изменение в одном месте может привести к необратимым последствиям в другом, именно поэтому экологи резко выступают против “небесных сеятелей”. Яркий пример: в 1916 году в Калифорнии некий Чарльз Гатфилд помог местным фермерам (за гонорар в 10 тысяч долларов) — после того, как он отправил в небо “секретный химический состав”, начался дождь. Он не только залил поля, но и вывел реки из берегов, прорвал дамбы и погубил десятки людей. Гатфилда выгнали с позором.

Зловещая HAARP

Человечество настолько свыклось с тем, что оно тотально контролирует биосферу, что любой природный катаклизм кажется проявлением чьей-то воли.
Сильнейший ураган “Катрина” погубил около 1,2 тысячи человек и повлек эвакуацию более миллиона людей. Ранее наводнение на юго-востоке Китая унесло жизни 730 жителей этой страны. Поползли слухи, что американцы наслали на Азию шторм, чтобы изменить политическую расстановку сил. А “Катрина” — это либо месть Китая, либо результат сговора европейских государств с целью подорвать курс доллара. Засуху в Калифорнии 1981 года связывали с работой советской климатической станции на Кубе, а причину нынешней катастрофы в России видят в происках янки.

Сегодня в поле зрения оказалась Аляска, где долгие годы работает станция американских военных HAARP. Как пишет некий академик Левашов, станция создает “ионную линзу” и делает озоновые дыры и вообще “основная база метеорологического оружия США” годами терзает Европу жарой, используя мирные на вид спутники. Президент Уго Чавес заявил, что это — тектоническое оружие, которое вызвало трагедию в Гаити.

Что же такое HAARР в действительности? На 15 гектарах в Заполярье действительно установлен комплекс из 48 антенн 24-метровой высоты, его стоимость 250 миллионов долларов. История HAARP уходит в 1980-е годы, когда ученый Бернард Истланд предложил военным создать огромный радиощит над страной, который выводил бы из строя электронику баллистических ракет СССР. В итоге получилось совсем иное: установка по выработке волн сверхнизких частот, которые отражаются от ионосферы и могут использоваться для связи подводных лодок и для томографии недр планеты.

Так есть или нет?

Что военные задумываются о климатическом оружии — факт. Недавно “Популярная механика” озвучила планы агентства военных технологий DARPA (которое, кстати, “создало” Интернет) по “приручению молнии”. Лет сорок назад существовал похожий проект Kugelblitz — эксперименты с плазмой умело выдавались за “происки НЛО”. Продолжаются исследования природы ураганов, но не для того, чтобы насылать их на врага, а чтобы защитить собственные побережья. В 60-е годы армия США “гасила” ураганы в ходе проекта “Ярость шторма”. В 1969 году американским военным удалось даже предотвратить образование бури у острова Эспаньола в Карибском бассейне — после эффектного шоу в небе все ограничилось небольшим дождем у берегов Никарагуа. В общем, успехи пока скромные, хотя есть несколько успешных примеров.

Но климат ведь меняется? Да. И в этом смысле вся наша промышленность, городская инфраструктура, все сельскохозяйственное производство — одна большая климатическая бомба. За сто лет, по данным брюссельского научного центра по эпидемиологическим катастрофам, число природных катаклизмов выросло в три раза — почти до 10 тысяч. Это происходит по многим причинам: плотность населения все выше, заселяются ранее непригодные для жизни территории, разработка шахт изменяет геологическую структуру планеты, а осушение болот и вырубка лесов ради создания пастбищ и полей влияет на климат — после уничтожения 50 процентов лесов и 70 — болот, которые регулировали сток воды, Европа захлебнулась в наводнениях.

Считается, что засушливым климат Греции стал после вырубки лесов. Что касается нынешних “тропических” температур в умеренных широтах, то здесь в качестве причин кроме “военной” выдвигается еще много возможных теорий: окончание “малого ледникового периода”, изменение активности солнца.
То, что мы придем к контролированию погоды, не вызывает сомнений. И то, что предотвращение ураганов, засухи и землетрясений можно использовать в военных целях, тоже. Но это мы сможем сделать, лишь полностью освоив возможности планеты.

Компетентно

Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Белгидрометеоцентра:
— Я вообще не трогал бы климат и погоду, потому что бесследно это не проходит — с природой шутить не стоит! Если в одном месте разгоняют облака, в другом выпадает вдесятеро больше осадков. Сменить направление урагана, циклона или наслать жару — пока это из разряда фантастики. В истории планеты постоянно чередуются периоды похолодания и потепления, но аномальное потепление тянется с 1989 года. В этом году июль самый жаркий за всю историю наблюдений! Август тоже бьет рекорды. Разница температур сумасшедшая: в Бресте +19, а в Могилеве +37. В последние годы у нас наблюдаются признаки тропического климата. Но искать причины нужно не в “оружии”, а в деятельности человека.

На что способно климатическое оружие?

Засуха. В 1940-х годах выдающийся математик Джон фон Нейман убедил военных США вкладывать деньги в разработки новых вооружений: он намеревался вызывать в “империи зла” — СССР — постоянные засухи и неурожаи. Сегодня некоторые ученые предлагают уничтожать таким образом плантации коки в Южной Америке.

Землетрясение и цунами. В 1993 году генерал-майор Олег Капустин рассказал лондонской газете, что в СССР разрабатывалось геофизическое оружие: планировалось с помощью ядерных взрывов создать огромное цунами, которое бы “смыло” Тихоокеанское побережье США. Впрочем, для достижения таких результатов нужно взорвать не одну “царь-бомбу”.

Дожди и потопы. С 1967 года в течение пяти лет Соединенные Штаты реализовывали во Вьетнаме проект “Шпинат”: потратив 12 миллионов британских фунтов на распыление йодистого серебра над облаками, военные продлили муссонные дожди — объем осадков увеличился на треть. Так уничтожались сельскохозяйственные посевы вьетконговцев и была размыта “дорога жизни” — тропа Хо Ши Мина, по которой шло снабжение партизан. Есть мнение, что для облегчения бомбежек югославских городов Нис и Неготин дождь искусственно сдерживали.

Подготовлено по материалам: ng.by
Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет