Искусственные подсластители заподозрили в развитии диабета
Дата: 18.09.2014 22:02
Свои выводы исследователи из Института Вейцмана сделали, в первую очередь, на основании результатов экспериментов на мышах. Животным давали воду либо содержащую обычный сахар, либо один из наиболее популярных подсластителей – аспартам, сукралозу или сахарин. Через 11 недель такого питания у мышей, получавших сахарозаменители, был зафиксирован скачкообразный рост уровня сахара в крови при потреблении глюкозосодержащей пищи, что означает развитие нарушения толерантности к глюкозе и является первым шагом на пути к диабету. Пристальное изучение влияния подсластителей на кишечную микрофлору животных показало, что в ее составе и функциях произошли глобальные изменения, аналогичные тем, что ранее были отмечены как связанные с ожирением и диабетом.
Аналогичный эффект был получен и в ходе небольшого эксперимента на группе здоровых людей, ранее не употреблявших в пищу продукты или напитки, содержащие сахарозаменители. После недели такой диеты у большинства участников также, как и у мышей, начала развиваться непереносимость глюкозы, а также специфическим образом меняться состав кишечной микрофлоры.
Несмотря на необходимость дальнейших исследований в этом направлении, в свете уже полученных результатов авторы обращают внимание на то, что, вероятно, стоит пересмотреть существующую практику добавления искусственных подсластителей в широкий спектр напитков и продуктов питания, а также с большей осторожностью включать эти вещества в рекомендации по снижению веса и профилактике диабета.
Подготовлено по материалам: medportal.ru
Похожие страницы :
- Искусственные лёгкие прошли испытания
- Волков заподозрили в приручении обезьян
- Астрономы заподозрили у системы Плутон-Харон связанную атмосферу
- Всего два кусочка сыра в день избавят от диабета
- ДНК-вакцину от диабета 1 типа успешно испытали на людях
- Для лечения сахарного диабета клонировали эмбрион человека
- Риск развития диабета оказался связан с группой крови
- Найдены семь новых генетических факторов риска диабета 2 типа
Пока комментариев нет