Искусственные лёгкие прошли испытания
Дата: 28.06.2010 12:17
В настоящее время лишь 10–20 процентов пациентов, которым были пересажены лёгкие, проживают 10 и более лет, тогда как при трансплантации сердца этот показатель доходит до 50%. Создавать искусственные лёгкие сложно, поскольку они имеют комплексную структуру, включающую в себя большое число различных типов клеток. Одной из наиболее перспективных методик считается так называемая децеллюляризация — очистка органа от клеток с сохранением «подложки» (внеклеточного матрикса), на которой затем выращиваются новые клетки. Эта технология была опробована при пересадке печени крыс.
Авторы начали с децеллюляризации изъятых у трёхмесячных крыс лёгких, после чего на полученной «подложке» культивировались клетки лёгочного эпителия и сосудистого эндотелия. В специально разработанном биореакторе были созданы условия, примерно соответствующие условиям в период внутриутробного развития плода. Через восемь дней клетки заняли соответствующие положения, и орган был готов к работе.
В организме живых грызунов искусственные лёгкие продемонстрировали эффективность газообмена, составляющую 95% от естественного значения. Животным давали подышать с помощью новых лёгких в течение 45–120 минут.
Коллега авторов Джоан Николс (Joan Nichols) из Техасского университета считает, что эксперимент был проведён на высоком уровне, но учёные всё же поспешили с пересадкой лёгких, о чём свидетельствуют отмеченные в опытах кровотечения. По мнению г-жи Николс, проблему могло бы решить увеличение длительности периода выращивания органов примерно до 60 дней.
Рассказ о технологии создания искусственных лёгких:
Подготовлено по материалам: science.compulenta.ru
Похожие страницы :
- Искусственные подсластители заподозрили в развитии диабета
 - Легкие свиней сделали пригодными для пересадки человеку
 - Начались совместные испытания транспортника Ил-476
 - Израильтяне начали испытания «карманной артиллерии»
 - В Индии проведет испытания баллистических ракет
 - ДНК-вакцина от лейкемии успешно прошла испытания
 - В Северодвинске начались испытания "Владимира Мономаха"
 - Испытания американской ракеты-перехватчика провалились
 - ВВС США провели испытания беспилотного летательного аппарата X-51A WaveRider
 - Армия США проводит испытания новой автономной платформы
 
		Пока комментариев нет
	
  
  
