Восстановление пароля
Логин:   Пароль:  
Ещё в разделе
Опрос

Пойдете ли вы на Выборы Президента РФ 4 марта 2012 года?

Да, пойду
Нет, не пойду
Не знаю - не решил
А надо?
Другое


Результаты
Все опросы

Партнеры

Астрономы открыли 10 новых скоплений галактик


Дата: 03.11.2010 14:39
Регистрируя незначительные изменения спектра космического микроволнового фонового излучения, интернациональная группа астрономов обнаружила 10 новых скоплений галактик.

Такие изменения связаны с известным эффектом Сюняева — Зельдовича и вызваны обратным комптоновским рассеянием фотонов на высокоэнергетичных электронах. «При взаимодействии фотонов фонового излучения с веществом скопления их энергия может увеличиваться, что проявляется в данных с радиотелескопов», — поясняет один из авторов работы Джон Хьюз (John Hughes), представляющий Университет Ратджерса (США). Сигнал, который соответствует эффекту Сюняева — Зельдовича, позволяет вести поиск скоплений в широком интервале расстояний и оценивать их массу, пишет Компьюлента.

Для наблюдений был использован телескоп Atacama Cosmology, установленный на высоте в 5 190 м на севере Чили. Кандидаты в скопления галактик отбирались по результатам обзора участка южного неба площадью в 455 квадратных градусов.

Отметив двадцать три возможных скопления, лежащих в диапазоне красного смещения z = 0,118–1,066, авторы в конце 2009 года провели дополнительную проверку данных с помощью двух чилийских оптических телескопов. Всё подтвердилось, причём десять объектов, как уже отмечалось, не были известны ранее.

«Методика поиска с учётом эффекта Сюняева — Зельдовича технически очень сложна, — комментирует не участвовавшая в исследовании сотрудница Йельского университета Приямвада Натараджан (Priyamvada Natarajan). — Тем не менее она, как видно, работает, и мы обязательно будем применять её для изучения наиболее удалённых и массивных скоплений галактик». Совсем недавно, напомним, таким способом было обнаружено скопление SPT-CL J0546-5345, расположенное в 7 млрд световых лет от Земли.

Полная версия отчёта будет опубликована в издании The Astrophysical Journal; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.


Похожие страницы :


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет