Восстановление пароля
Логин:   Пароль:  
Ещё в разделе
Объявления



Опрос

Что Вы получили в подарок в этом году?

Алкоголь
Конфеты и другие сладости
Текстильные изделия
Украшения
Бытовую технику
Игрушки
Ничего
Другое


Результаты
Все опросы

Партнеры
онлайн консультация юристов бесплатно by cilas canada

НАТО не хочет бороться с героином


Дата: 25.03.2010 14:51
БРЮССЕЛЬ – НАТО в среду отвергла призывы России уничтожить поля с посевами опийного мака в Афганистане, заявив, что лучший способ для Москвы контролировать потоки наркотиков – это оказывать больше содействия в борьбе с боевиками.

Руководитель российской службы по борьбе с наркотиками Владимир Иванов встретился в Брюсселе с натовскими представителями и предложил предоставить войскам альянса мандат ООН, а также поставить им задачу по уничтожению урожая опийного мака, который ежегодно убивает 30 тысяч россиян.

Однако официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай (James Appathurai) заявил, что проблему с наркотиками надо решать крайне осторожно, дабы не настроить против себя местное население. По его словам, альянс продолжит усилия по поимке наркобаронов и поиску наркотических лабораторий. Но вместе с тем, Аппатурай на брифинге для прессы заявил:

"Мы не можем позволить себе оказаться в такой ситуации, когда будет уничтожен единственный источник дохода у людей, живущих во второй по степени бедности стране мира, а никакой альтернативы они при этом не получат".



Афганистан самый крупный в мире производитель опийного мака, который используется для изготовления опиума, являющегося главной составляющей в производстве героина.

Аппатурай сказал, что НАТО понимает обеспокоенность России, где примерно 200 тысяч наркоманов употребляют героин и морфий, и где ежегодно от этого умирают десятки тысяч людей.

"Небольшое расхождение во взглядах"

"Мы разделяем мнение о том, что проблему надо решать, - заявил представитель НАТО, - но у нас существует небольшое расхождение во взглядах. Из Москвы мы слышим многочисленные призывы об уничтожении посевов. По мнению афганского правительства, уничтожение посевов на сегодня это не выход … особенно путем распыления химикатов с воздуха".



"У нас там 120 тысяч человек воюет с мятежниками, и это самый эффективный способ решения проблемы с наркотиками".



По словам натовского представителя, генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен просил Россию активизировать содействие в Афганистане, включая подготовку специалистов по борьбе с наркотиками и поставку вертолетов для участия в боевых действиях с боевиками.

"Мы все еще ждем ответа, но мы знаем, что Российская Федерация работает над этим вопросом", - сказал Аппатурай.

По его словам, "Талибан" создал такие огромные запасы опиума, что уничтожение посевов практически не изменит ситуацию.

Проведенная НАТО операция в районе Марджи обеспечила условия для укрепления государственной власти, а это поможет создать альтернативные источники получения средств к существованию. "Это также поможет найти надежное решение, которое не будет усиливать враждебность населения".

В понедельник российский представитель при ООН Виталий Чуркин выразил озабоченность в связи с планами американских морских пехотинцев в Мардже платить крестьянам деньги за уничтожение маковых посевов вместо того, чтобы уничтожать урожай силами войск НАТО.

Чуркин отметил, что НАТО необходимо решать проблему наркотиков "активно и энергично".

По словам Иванова, наркотики каждый год убивают 100 тысяч афганцев. Он привел статистику ООН, которая показывает, что ежегодное количество смертей от героиновой передозировки в 40 с лишним странах, участвующих в натовской миссии в Афганистане, в 50 раз выше, чем их совокупные военные потери, составившие за восемь лет около 1600 человек.

"Разве это не угроза миру и безопасности во всем мире? – спросил он, добавив при этом, что необходимо по-новому взглянуть на масштабы существующей угрозы, - я считаю, что это вопрос нравственности".



Подготовлено по материалам: inosmi.ru


Похожие страницы :


Рейтинг:
Комментарии: (1)

  1. Нет НАТО в Ульяновске!
    Информационно-дискуссионный портал http://raznesi.info будет вести онлайн-трансляцию шествия "Нет НАТО" 7 апреля в 12.00 мск. в г. Ульяновске
    -------
    7 апреля в Ульяновске пройдет общегородское шествие против размещения перевалочного пункта НАТО на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный». В числе организаторов — партия «ВОЛЯ», общественные движения «За справедливость!» и «Дружина».
    http://www.youtube.com/watch?v=0bxiShqbZQw