Восстановление пароля
Логин:   Пароль:  
Ещё в разделе
Объявления



Опрос

Самое страшное оружие ?

пистолет
нож
автомат
химическое
бомба
ядерное


Результаты
Все опросы

Партнеры

На Нептуне и Уране могут быть «алмазные айсберги»


Дата: 22.01.2010 22:32
Планеты Нептун и Уран могут содержать океаны жидких алмазов с курсирующими по ним твердыми алмазными айсбергами, говорится в статье британского научного журнала Nature Physics.

Статья основана на исследовании температуры плавления алмаза. В ней говорится, что алмазы ведут себя как вода во время замораживания и таяния, в результате чего крупные твердые объекты вещества могут плавать на поверхности жидких форм вещества, как лед в стакане воды.

По оценкам, до 10% Урана и Нептуна состоят из углерода. Исследования подтвердили, что условия на газовых гигантах, которые характеризуются сверхвысоким давлением и температурами, способствуют не только формированию кристаллов алмазов, но также и переходу их в жидкие формы.

Для доказательства этой теории был проведен эксперимент при высоких давлении и температуре на Земле, который оказался успешным.

Как заявил Том Даффи из Принстонского университета, занимающийся изучением планет, теория об океанах жидких алмазов на Нептуне и Уране не нова. Однако в результате последних исследований эта концепция «выглядит все более и более убедительной», добавил он.

Подготовлено по материалам: interfax.ru


Похожие страницы :


Рейтинг:
Комментарии: (2)

  1. Ну что, остаётся только слетать на Нептун и Уран, набрать там ведёрко, и все ничего, вернутся обратно ...
  2. Ведёрко... а что так скромненько?