В головной мозг парализованных пациентов вскоре начнут внедрять чип, позволяющий управлять конечностями
Дата: 12.07.2010 09:31
Британские разработчики развивают технологию, которая использует крошечные микрочипы для восстановления чувствительности нервных сообщений, декодировки сигналов и превращения их в двигательную активность.
В течение 5 лет ученые надеются, довести технологию до ума настолько, что пациентам с повреждением спинного мозга станут доступны автоматизированные устройства, которые позволят им двигать руками и ногами.
Травмы спинного мозга, как известно, вызывают паралич.
Профессор Родриго Квиан Кирога, возглавивший группу исследователей из Лисистерского университета, работающую над проектом, пояснил, что такие пациенты сохранят способность отдавать конечностям команды прямо из мозга.
В издании The Engineer он сообщил: «Сначала человек видит объект, которого требуется достичь, затем у него формируется намерение сделать это, и мозг пошлет команду руке, например, взять эту чашку, но у парализованного пациента сигнал оборвется на уровне спинного мозга. Если мы можем получить сигналы от этих нейронов и интерпретировать, расшифровать их алгоритм, то нам удастся и заставить двигаться автоматизированное устройство, которым будет оснащена конечность».
По большей части технология уже доступна, сказал профессор. Ученые продемонстрировали «телепатические» чипы, внедренные в мозг обезьян, которые могут управлять манипуляторами или перемещать курсор на экране компьютера. Однако ни одна из этих систем не включает беспроводную технологию. Вместо этого в специальное отверстие, просверленное в черепе животного, вставлялся провод. Передача информации из мозга беспроводным способом является намного более сложной. Один электрод сможет пропускать порядка 30000 единиц информации в секунду, и один чип может содержать сотни таких электродов.
«Это огромный объем данных, а потому пропускной полосы будет не хватать», сказал профессор Кирога. «Мы пытаемся уменьшить пропускную полосу чипа, чтобы вместо 30000 единиц информации в секунду их передавалось 100 или 1000».
Еще более амбициозная идея заключается не в использовании автоматизированного устройства, а в замене прерванной связи с конечностью искусственной связью. В этом случае чип, имплантированный в мозг, посылал бы сигналы в стимулятор в спинном мозге. Это привело бы к сокращению мускулов и к движению парализованных членов.
Однако ученые рассматривают автоматизированную систему как с большей вероятностью реализуемую в ближайшей перспективе.
Подготовлено по материалам: www.innovanews.ru
Похожие страницы :
- Мозг заядлого курильщика воспринимает никтоин медленее, чем мозг любителя
- Изменения погоды, действительно, повышают риск головной боли
- Физики научились управлять теплом при помощи магнитов
- Российские военные научатся управлять боем онлайн
- Популярные антидепрессанты неэффективны у половины пациентов
- Кофеин полезен для пациентов с болезнью Паркинсона
- Шелк начнут использовать в медицине и электронике
- Разработан механизм, позволяющий автоматически определять сарказм
- Туристов начнут возить к Луне в 2018 году
- Американские ученые будут читать мысли пациентов
Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено
Проголосовавших: 0
Проголосовавших: 0
Пока комментариев нет