Восстановление пароля
Логин:   Пароль:  
Ещё в разделе
Объявления



Опрос

Пойдете ли вы на Выборы Президента РФ 4 марта 2012 года?

Да, пойду
Нет, не пойду
Не знаю - не решил
А надо?
Другое


Результаты
Все опросы

Партнеры

Рынок электронных книг и планшетов 2012, интервью с генеральным директором PocketBook Rus Евгением Милицей


Дата: 16.05.2012 12:20
Сегмент электронных книг и планшетов является одним из наиболее быстрорастущих на рынке гаджетов. О прогнозах, тенденциях и перспективах рынка рассказывает Евгений Милица, генеральный директор PocketBook Rus.

1. 2011 год характеризовался бурным ростом продаж планшетов и читалок, можно ли дать примерную оценку, насколько увеличился каждый из рынков?

По имеющимся у нас данным, объем российского рынка планшетных компьютеров в 2011 году составил 1 миллион устройств. В 2010 году в России было реализовано порядка 450 тысяч штук планшетов. Получается, что объемы рынка планшетов увеличились в два раза. Вероятно, в 2012 году рынок вырастет ещё больше, и может достигнуть 2 миллионов экземпляров.
Если же говорить о рынке электронных устройств для чтения книг, то в 2011 году он вырос почти в три раза по сравнению с 2010 годом: с 550 тысяч до 1 430 тысяч. Думаю, в 2012 году он вполне может перевалить за отметку в 2 миллиона экземпляров.

2. На российском рынке электронных устройств для чтения книг представлено множество брендов. Какие можно ожидать перемены в 2012 году?

Раньше количество игроков на рынке постоянно увеличивалось. Однако сейчас можно наблюдать обратную тенденцию: маленькие компании не выдерживают натиска крупных конкурентов и уходят с рынка. В будущем, если рынок будет развиваться по классическому сценарию, останется несколько крупнейших брендов, которые поделят между собой 70-80% рынка, а мелкие бренды постепенно перейдут в категорию нишевых игроков.

3. Среди самых заметных трендов 2011 года – удешевление E-Ink читалок. Как изменилась средняя цена за последние 2 года?

E-Ink ридеры стали ощутимо более доступными: если в 2010 году цена обычного 6-дюймового устройства с экраном на электронных чернилах составляла в среднем 9-10 тысяч рублей, то в 2011 она опустилась до 7 000 рублей. Снижение средней цены на ридер составляет примерно 25-30% в год, такими темпами в 2012 году она достигнет отметки 5-5,5 тысяч рублей. Однако в дальнейшем этот процесс может замедлиться, и в 2013 году скорее всего цена стабилизируется в районе 4,5 тысяч рублей, после чего вряд ли опустится ниже. Будут появляться более функциональные устройства за те же деньги, и в ближайшей перспективе падение средней цены ридеров с дисплеями E-Ink ниже 3 тысяч рублей не предвидится. Разве что какие-то единичные сверхбюджетные предложения. Также, возможно, на рынке появятся какие-то субсидированные устройства (по такой схеме работает Amazon: ридер продается недорого, а основной доход идет от продаж контента).

4. В 2011 году большая часть продаж пришлась на так называемые медиаридеры. Чем они отличаются от обычных ридеров, в чем причины их популярности? Сохранится ли их популярность в 2012 году?

Причин популярности у медиаридеров две: во-первых, эти гаджеты ощутимо дешевле устройств с бумагоподобными E-Ink дисплеями. Если средняя цена ридера с E-Ink сегодня, как я уже говорил, в районе 7 тысяч рублей, то медиаридер с аналогичными размерами TFT-экрана реально приобрести за 2-3 тысячи рублей.

Вторая причина – то, что пользователи недостаточно осведомлены о разнице в удобстве чтения с дисплея E-Ink и с обычного TFT-экрана. Для чтения гораздо лучше подходят ридеры с бумагоподобным экраном на электронных чернилах. В них нет раздражающей подсветки от которой устают глаза, а заряд батареи расходуется только на перелистывание страниц, соответственно его хватает примерно на месяц. В отличие от TFT-ридеров, время автономной работы которых составляет 8-9 часов максимум.

С большой вероятностью можно утверждать, что тренд выпуска TFT-моделей будет угасать. Первую причину этому я уже озвучил: E-Ink становится всё доступнее. Во-вторых, ридеры с бумагоподобными экранами активно развиваются. В 2012 уже начали выходить ридеры с экранами высокого разрешения Pearl HD, недавно были анонсированы ридеры с гибкими экранами. Возможно, что до конца следующего года в продаже появятся цветные E-Ink устройства. В то же время главное достоинство TFT-ридеров – доступная цена, и никаких технологических новшеств туда добавить не получится.

На мой взгляд, в скором времени все пользователи, желающие получить недорогое мультимедийное устройство для чтения, станут ориентироваться все-таки на бюджетные планшеты. Даже у самых дешевых моделей на Android сфера применения значительно шире при аналогичной TFT-ридерам цене.

5. Недавно был анонсирован один из первых ридеров с гибким дисплеем. В чем суть таких устройств? Когда ожидать начала массового выпуска ридеров с гибким экраном под крупными брендами?

Технологическое новшество таких дисплеев – в них используется гибкая пластиковая подложка, вместо обычной стеклянной, которая сейчас задействована в массово производимых экранах E-Ink. Технология однозначно интересная, причем не столько гибкостью, сколько возможностью для производителя уменьшить вес устройства, сделать его тонким. Кроме того, использование технологии пластиковых дисплеев E-Ink увеличивает вариативность размеров экрана. Классические, «стеклянные» E-Ink экраны как правило ограничены тремя форматами (5 дюймов, 6 дюймов и 9,7 дюйма), в то время как с пластиковым дисплеем можно экспериментировать с размерами. PocketBook еще в конце 2009 года отрабатывали эту технологию: продающиеся сейчас 9,7-дюймовые ридеры-учебники для школьников PocketBook 901 изначально должны были оснащаться гибким пластиковым дисплеем. Однако данный проект в итоге был реализован с классическим стеклянным E-Ink.

Как и другие крупные игроки мирового рынка, мы пока не торопимся выпускать устройства с использованием гибких дисплеев. Причин этому несколько. Во-первых, эту технологию пока нельзя назвать отработанной или готовой к массовому производству - всегда требуется какое-то время на «обкатку».

Во-вторых, у данной технологии в том виде, в котором она существует сегодня, нет каких-то особенных преимуществ. При высокой цене потребительские свойства гибкого дисплея находятся на уровне E-Ink Vizplex (старого поколения электронной бумаги). Гарантий же того, что гибкие пластиковые дисплеи намного надежнее обычных, никто не давал – на сегодняшний день нет никакой статистики по «бою» гибких экранов. Мнения же о предельной хрупкости E-Ink со стеклянной подложкой сегодня смело можно отнести к разряду мифов. Например, в корпусах линейки ридеров PocketBook Pro используется легкий металлический сплав, увеличивающий жесткость на кручение. Как результат – количество возвращенных ридеров с разбитыми экранами составляет меньше 1% от общего объема реализации.

Тем не менее, технология пластиковых экранов перспективная. Более того, есть причины полагать, что через год-полтора экраны на пластиковой подложке будут использоваться в большинстве ридеров. Сказать точно, когда начнутся массовые продажи ридеров с гибкими дисплеями от мировых брендов невозможно. Вероятно, этого стоит ожидать не раньше конца 2012 года – начала 2013.


Похожие страницы :


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет