Восстановление пароля
Логин:   Пароль:  
Ещё в разделе
Объявления



Опрос

Самое страшное оружие ?

пистолет
нож
автомат
химическое
бомба
ядерное


Результаты
Все опросы

Партнеры

Лекарство от давления помогает преодолеть расизм


Дата: 13.03.2012 17:04
Невозможное возможно: сердечно-сосудистый препарат пропранолол снижает бессознательный страх перед людьми другой расы. По мнению учёных, это побочный эффект от общего успокоительного действия лекарства, которое оно оказывает на нервную систему.

Исследователи из Оксфордского университета (Великобритания) обнаружили любопытный побочный эффект у пропанолола, который часто прописывают при повышенном давлении, передает Компьюлента.

Для эксперимента выбрали 36 добровольцев, половина из которых получала пропранолол, половина — плацебо. И те и другие проходили психологический тест, выявлявший подсознательное отношение к представителям другой расы. Оказалось, что лекарство снижает бессознательный расизм: те, кто принимал пропранолол, становились более толерантны к представителям чужой расы. Исследователи подчёркивают, что на сознательное отношение к другим народам средство не влияло: если человек явно определял себя как терпимого или нетерпимого к чужакам, препарат не заставлял его пересматривать такую оценку.

Результаты эксперимента опубликованы в журнале Psychopharmacology.

Пропранолол относится к неселективным бета-адреноблокаторам; его действие не ограничивается только нормализацией кровяного давления. Хотя основными показаниями к применению всё равно являются сердечно-сосудистые симптомы, его принимают при мигренях, глаукоме, головных болях, возникающих в результате физической нагрузки, мышечном треморе, навязчивой тревоге и панических атаках. Пропранолол работает с нервной системой, снижая активность нейронов. С определённой долей натяжки его можно назвать универсальным успокоительным: он стабилизирует сердечный ритм и снижает нервозность.

В этом, по мнению исследователей, и кроется секрет его «антирасистского» действия: человек просто перестаёт бояться другой расы.

Если мы встречаем кого-то, кто выглядит иначе, мы бессознательно «напрягаемся», так как не знаем, чего от него ждать. Пропранолол этот бессознательный страх устраняет. Конечно, было бы интересно узнать, повышает ли препарат общую толерантность или же помогает только против этнических страхов. Как говорят сами авторы работы, вряд ли с помощью сердечно-сосудистого лекарства можно повлиять на моральный облик закоренелых расистов. С другой стороны, полученные данные заставляют внимательнее отнестись к возможным побочным эффектам самых обычных лекарств: не исключено, что многие из них тоже могут тем или иным способом влиять на психику.


Похожие страницы :


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет