Восстановление пароля
Логин:   Пароль:  
Ещё в разделе
Опрос

Пойдете ли вы на Выборы Президента РФ 4 марта 2012 года?

Да, пойду
Нет, не пойду
Не знаю - не решил
А надо?
Другое


Результаты
Все опросы

Партнеры

Японские ученые разработали потенциально новый способ борьбы с вирусными инфекциями


Дата: 01.03.2011 17:29
Японские ученые разработали белковые нанотрубки, способные улавливать и удерживать в себе вирусные частицы, что может быть использовано для лечения различных болезней.

Статья исследователей опубликована в журнале Journal of American Chemical Society, сообщает РИА Новости.

В своей экспериментальной работе ученые под руководством Терююки Комацу из Университета Чуо в Токио продемонстрировали успешное удаление 99% частиц вирусов гепатита Б человека с помощью нанотрубок из среды, содержащей другие типы вирусных частиц. Нанотрубки изготовлены из альбумина - основного белка, составляющего плазму человеческой крови, что делает их потенциально совместимыми с человеческим организмом.

Команда Комацу впервые продемонстрировала метод получения нанотрубок из белковых молекул еще в прошлом году, однако только теперь сумела доказать перспективность их использования. Трубки, имеющие в диаметре всего 200-300 нанометров и изготовленные с помощью специального растворимого шаблона, модифицируются - на их внутреннюю поверхность наносятся антитела, специфически связывающиеся с частицами вирусов того или иного типа. Именно это позволяет нанотрубкам селективно захватывать из среды вредоносные вирусы, "не обращая внимания" на массу других безвредных вирусных частиц, циркулирующих в крови.

Пока что изделие японских инноваторов было протестировано только в условиях искусственной среды и не было опробовано на живых организмах. Тем не менее, команда Комацу уверена, что на основе разработки можно создать универсальное лекарство, которое сможет бороться с вирусами, вызывающими самые разные типы заболеваний человека.

"Мы находимся в процессе создания нанотрубок для захвата различных типов вирусов - гриппа или даже ВИЧ", - прокомментировал Комацу свое исследование для интернет-издания Chemistry World.


Похожие страницы :


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет