У самок синиц, живших под постоянной угрозой со стороны хищников, «получаются» более мелкие птенцы, зато с рано формирующимися и более длинными крыльями.
Из-за антропогенных факторов численность живых организмов, обитающих в восточной части Финского залива, за последний год резко снизилась. Об этом рассказал сегодня один из координаторов проекта WWF Фонд дикой природы Василий Спиридонов.
Сверх холодные температуры в верхних слоях атмосферы над Арктикой вызвали «огромную» потерю озона всего за последние несколько недель, эта ситуация может привести к образованию самой серьезной озоновой дыры, которая когда-либо наблюдалась на Крайнем Севере, по данным ведущей европейской организации исследований Арктики
Непрерывные сигналы делают некоторые виды этих млекопитающих более искусными охотниками на насекомых, чем их сородичи, испускающие прерывистый ультразвук.
Ученые выяснили, как блохам удается совершать свои знаменитые прыжки. Блохи - это кровососущие насекомые, размер тела которых варьирует от 1 до 5 миллиметров. В случае опасности они способны совершать прыжки, преодолевая за одно движение расстояние, соответствующее 200 длинам их тела.
О биоритмах сейчас известно довольно много, ведь они контролируют не только нашу жизнь, но и миграцию насекомых и птиц, период роста и покоя растений и т.д.
Ученые раскрыли очередную феноменальную способность дельфинов. Оказалось, что ко всему прочему дельфины способны видеть друг друга закрытыми глазами, точнее повторять движения других особей.
Японские ученые снова хотят вернуться к идее возродить давно вымерших мамонтов. После новых открытий в сфере генетики они надеются, наконец, довести задуманное до конца.
Эксперименты, проведённые группой американских учёных, поставили под сомнение общепринятый взгляд на птериготидов (семейство ракоскорпионов) как на одно из самых высоких звеньев пищевой цепи палеозойского океана.
Многие хищные динозавры из группы целурозавров, к которой относится, например, тираннозавр, были вегетарианцами. К такому выводу пришли ученые по итогам анализа анатомических особенностей этих ящеров.
Биологи из Венгрии и Австрии экспериментально доказали, что собаки способны точно определять размеры своих сородичей на основании одной лишь звуковой информации.
Массовые извержения вулканов могли способствовать массовому вымиранию живых существ около 250 миллионов лет назад на границе пермского и триасового периодов. К такому выводу пришли ученые по итогам анализа отложений того времени, найденных в Сибири. Итоги своей работы авторы представили на встрече Американского геофизического общества.
Австралийские исследователи пытаются понять, о чем животные думают и что чувствуют.
Группа ученых из Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии (CSIRO) надеется с помощью исследования сделать счастливее домашних животных, сообщает Sydney Morning Herald.
Биологи Роберт Копеланд и Эшли Кирк-Спригс, работающие в Кении, заявили о находке уникального вида мух, которые покрыты волосами и практически лишены крыльев. Находку они сделали недалеко от столицы Кении Найроби. Внешне найденный вид мух напоминает паука.
В океанариуме японской Камакуры придумали оригинальный способ использования возможностей электрического угря. Как сообщает Reuters, рыба стала источником электричества для гирлянды на рождественской елке, установленной в помещении океанариума.
На глубине 1626 метров ниже морского дна недалеко от канадских Ньюфаундлендских островов в северной части Атлантического океана ученые нашли живые микроорганизмы.
Некоторые пациенты с повреждением спинного мозга с течением времени в значительной мере восстанавливают двигательные способности. Объяснить этот феномен помогли опыты на обезьянах.