Астрономы предложили новую гипотезу образования крошечных лун Сатурна диаметром около 50 километров, происхождение которых до сих пор вызывает вопросы. Работа ученых опубликована в журнале Nature. Коротко о ней пишет портал Nature News.
Ученые из университета Копенгагена выдвинули гипотезу, согласно которой Земля и Луна могли образоваться на 120 миллионов лет позже, чем считалось. Статья исследователей опубликована в журнале Earth and Planetary Science Letters.
К Земле с огромной скоростью приближается гигантская комета, которая была открыта в 2009 году. Через несколько дней жители северного полушария, в том числе России, смогут увидеть это небесное тело невооруженным глазом.
В редакцию Cxid.info обратился житель Антрацита Луганской области, который утверждает что в субботу в небе над городом видел несколько неопознанных летающих объектов.
Первый старт новой легкой ракеты-носителя космического назначения "Союз-2-1В" запланирован на конец 2011 года с космодрома Плесецк. Об этом, а также о других планах российских ракетостроителей журналистам агентства "Интерфакс-АВН" рассказал генеральный директор расположенного в Самаре предприятия "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин.
Ученые NASA обнаружили на спутнике планеты Сатурн Титане признаки жизни. Такие выводы сделаны на основе анализа данных, полученных с американского спутника "Кассини" (Cassini), сообщают ученые НАСА.
Ученые России начали амбициозную программу моделирования космического полета на Марс, в ходе которой шесть добровольцев будут заточены на 520 дней для отработки каждого этапа миссии на Красную планету, не покидая Земли.
Давно известно, что ледовый покров Марса сильно отличается от земного. «Ледяная шапка» Марса испещрена глубокими бороздами и спиральными желобами. Десятки лет эту особенность объяснить не удавалось, однако теперь эта загадка решена, сообщает портал Популярная механика.
Космический телескоп Гершель обнаружил ранее неизвестное плотное и довольно массивное скопление галактик. Ученые уже назвали найденное скопление одним из самых «занятых мест во Вселенной».
Российский, японский и американский космонавты успешно приземлились в Казахстане на пилотируемом корабле "Союз ТМА-17" после 161-суточного полета на борту МКС.
При определении состава атмосферы Нептуна с помощью космического телескопа «Гершель» астрономы отметили повышенное содержание оксида углерода в стратосфере.
Японское правительство планирует к 2020 году основать лунную станцию неподалеку от южного полюса этого спутника Земли. Видеосвязь с поселенцами будет вестись в формате высокого разрешения.
Солнце входит в затяжную стадию низкой активности, которая продлится несколько десятилетий. К такому выводу пришла научная группа английского Университета Ридинга во главе с профессором Майком Локвудом. В результате северные районы Европы ожидают более суровые и холодные зимы.
Астрономы сделали одно из самых больших открытий. Рядом с самой большой и жаркой звездой –Солнцем астрономы обнаружили объект созданный людьми. Этот рукотворный объект уже успели окрестить уникальным, так как он находится в непосредственной близости от Солнца.
Астрономы с помощью орбитального телескопа «Хаббл» обнаружили планетную систему, в которой орбиты планет не лежат в одной плоскости, как в Солнечной системе, а повернуты под большим углом друг к другу.
Сотрудники NASA при помощи орбитального инфракрасного телескопа сделали снимки туманностей Сердце и Душа, находящихся в созвездии Кассиопеи, и удаленных от Земли на расстояние в шесть тысяч световых лет.
Ученые из Американского космического агентства (NASA) сумели исправить поломку космического аппарата «Вояджер 2», вышедшего из строя в апреле 2010 года, передает РИА Новости со ссылкой на ведущего ученого проекта Эдварда Стоуна (Edward Stone).
Международная группа астрономов, исследовав экзопланету WASP-12b в ультрафиолетовом диапазоне, подтвердила предсказания теоретиков, говоривших о том, что планета прекратит своё существование в ближайшие 10 миллионов лет.
Международная группа астрономов, определив основные характеристики сверхновой SN 2005E, показала, что этот объект плохо вписывается в установленную классификацию.
3 июня Институт медико-биологических проблем РАН (Москва) приступит к основной фазе проекта «Марс-500» по имитации полёта на Красную планету, передает Компьюлента.
В эксперименте примут участие шесть добровольцев. Им предстоит провести в изоляции в специально оборудованном комплексе 520 дней. Ранее были успешно завершены два этапа проекта, в ходе которых участники были отрезаны от внешнего мира на 14 и 105 дней.
Космический челнок Атлантис состыковался с Международной космической станцией в ходе своего последнего полета в воскресенье и доставил на станцию новый русский отсек и запасные части для орбитальной лаборатории.
Залежи вулканического пепла дают возможность по-новому взглянуть на Meridiani Planum, о чем свидетельствует камера Mars Express Stereo. Кроме того, они дают ключ к разгадке преобладающего направления ветра в этом районе Марса.
Группа геофизиков из Вашингтонского института Карнеги (США) и Манчестерского университета (Великобритания) восстановила историю появления летучих элементов на Земле, рассмотрев изотопный состав мантийных пород.
При наблюдении туманности Тарантула международная группа астрономов установила, что звезда 30 Dor 016, масса которой составляет около 90 солнечных, удаляется от родного скопления R136 со скоростью более 400 000 км/ч.
Яблоня, выросшая из семени дерева, под которым, по легенде, сидел Исаак Ньютон, когда придумал теорию гравитации, отправится в космос. Об этом пишет New Scientist.
Астрономы объяснили, какой механизм отвечает за образование на поверхности Юпитера характерных полос. Статья ученых принята к печати в журнал Physical Review Letters; коротко о работе пишет портал ScienceNOW.
Сотрудники Института астрофизики им. Макса Планка (Германия) установили, что процесс образования звёзд в карликовых галактиках, окружающих Млечный Путь, подавляют космические лучи.
Космос невообразимо огромен, а пространства между различными объектами зачастую больше, чем способен представить человек. Тем не менее, граница нашей планеты с космосом уже сейчас загромождена мусором и ситуация постоянно ухудшается.
Руководство NASA назначило дату последней миссии шаттла "Атлантис" на 14 мая 2010 года. Об этом сообщается на сайте американского космического агентства. Челнок с экипажем из шести человек должен стартовать с космодрома на мысе Канаверал в 12:20 по местному времени (в 21:20 по Москве).