В США думают разрешить трансгенную «рыбу Франкенштейна»
Дата: 17.03.2014 21:12
В настоящее время подавляющее большинство жителей США вне зависимости от своей осведомленности употребляют в пищу ГМО - фрукты и овощи. По словам представителя Центра по безопасности пищевых продуктов Билла Фриза (Bill Freese), от 60 до 70 % продуктов на полках американских продуктовых магазинов, например, кукурузный крахмал или соевый белок, в основном получены из геннно-модифицированных культур.
Бостонская компания AquaBounty Technologies Inc впервые подала в FDA заявку на утверждение своего продукта в середине 1990-х и ожидала окончательного решения по этому вопросу в конце прошлого года, согласно последнему заявлению руководства. Представители компании говорят, что их лосось безопасен для употребления в пищу и геном рыбы был изменен только для того, чтобы обеспечить быстрый рост, что может помочь пополнить рыбные ресурсы во всем мире.
Член комиссии FDA Маргарет Гамбург (Margaret Hamburg) сообщила в конце прошлой недели о том, что в настоящее время агентство рассматривает около 35 тысяч замечаний по поводу генно-инженерного лосося AquAdvantage от различных представителей общественности.
«Мы будем продвигаться вперед, опираясь на взвешенные, научно обоснованные решения и принимая во внимание все данные», - сказала Гамбург на заседании Комитета Сената США по вопросам здравоохранения, образования, труда и пенсий.
Критики ГМО опираются на то, что науке ничего неизвестно о возможном долгосрочном вреде такого продукта, и это может быть опасно. Другие считают, что министерству здравоохранения следует лишь требовать от производителей генно-инженерных продуктов, в том числе овощей и фруктов, ставить на этикетках маркировку ГМО.
«Я не верю, что FDA достаточно изучило действие генно-инженерного продукта на окружающую среду, экономические последствия и потенциальное воздействие на здоровье человека», - заявила на заседании экспертам FDA Лиза Мерковски (Lisa Murkowski), представитель рыбной промышленности и сенатор штата Аляска. Но, по словам Гамбург, если FDA не сможет гарантировать потребителям безопасность употребления в пищу трансгенной рыбы, компания-разработчик не получит от них разрешения.
Однако в случае, если лосось AquAdvantage будет разрешен к употреблению в пищу, он станет первым генно-инженерным продуктом животного происхождения, который попадет на стол американцев.
Подготовлено по материалам: medportal.ru
Похожие страницы :
- Генетики теперь знают, о чем думают рыбы
- Американские ученые нашли первую теплокровную рыбу
- Шпильки не привлекают мужчин настолько, насколько думают женщины
- Биологи нашли рыбу, которая способна голодать целый год
Пока комментариев нет