В мясе норвежских оленей обнаружен рекордный уровень радиации
Дата: 07.10.2014 22:41
В мясе диких баранов по всей стране также отмечен высокий уровень радиоактивного заражения: до 4500 Бк/кг, при том, что безопасной для здоровья человека дозой считается 800 Бк/кг. Норвежские ученые указали на причину этого аномального всплеска: в 2014 году выросло рекордное количество грибов, прежде всего съедобного белого приболотника (Cortinarius caperatus), который отлично впитывает радиоактивные вещества из земли.
Радиоактивные вещества попали в биосферу Норвегии из-за аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в 1986 году. Период полураспада для цезия-137 составляет 30 лет. «Таким образом, уже в 2016 году половина радиоактивной пыли, попавшей в страну из Чернобыля, перестанет быть опасной для здоровья. Но даже сейчас в пищевую цепочку попадает лишь малая доля токсичного вещества. Всплеск радиационного заражения мы наблюдаем у пастбищных животных каждую осень, но, к счастью, зимние показатели стабильно снижаются», — отметил Лавранс Скутеруд (Lavrans Skuterud), сотрудник Норвежского управления по защите от радиации.
Подготовлено по материалам: lenta.ru
Похожие страницы :
- На Луне обнаружен магнитный щит, спасающий часть поверхности от солнечной радиации
- Рекордный телевизор LG
- Российские биологи изучили индивидуальную восприимчивость к радиации
- Уровень Мирового океана повысился на 12 мм
- У каждого пятого маленького американца повышен уровень липидов
- Запах женщины повышает уровень тестостерона в организме мужчин
- Астрономы теперь более точно могут определять уровень звездообразования
- Сотрудничество России и Франции в освоении космического пространства выходит на новый уровень
- Бозон Хиггса обнаружен или всё же нет?
- Обнаружен новый тип квазаров
Пока комментариев нет