Восстановление пароля
Логин:   Пароль:  
Ещё в разделе
Опрос

Как Вам дизайн проекта SCNC.RU?

Отлично
Можно и лучше
Хорошо
Плохо


Результаты
Все опросы

Партнеры

Ученые создали «бургер из пробирки»


Дата: 04.09.2013 15:19
Британские ученые создали гамбургер из стволовых клеток. На производство искусственного бутерброда было потрачено почти 400 тысяч долларов, пишет The Daily Telegraph. Сегодня на торжественной церемонии в Лондоне бургер будет поджарен на сковороде и съеден двумя добровольцами.

Чтобы бургер выглядел естественно, ученые решили добавить в искусственное мясо красный свекольный сок и шафран. Остальные ингредиенты стандартные: соль, панировочные сухари и яичный порошок.

Создание «бургера из пробирки» станет кульминацией многолетних исследований голландского физиолога из университета Маастрихта-Марка Поста, который показал ВВС заготовки будущего бургера: «У меня в руках колба с небольшим количеством стволовых клеток коров. Мы возьмем эти клетки и создадим небольшие кусочки мышечной ткани. В этих круглых емкостях уже выращены кусочки мышечной ткани размером в несколько миллиметров. Это заготовки для первого в истории полноценного гамбургера, который будет полностью создан из стволовых клеток. Кто-то может счесть такой способ получения мяса безумным, но это неминуемый процесс, поскольку нынешние способы получения мяса небезопасны для окружающей среды и для животных. Мы не в состоянии обеспечивать весь мир достаточным количеством мяса и это один из альтернативных методов».

Создатели считают, что такой способ производства мяса поможет решить проблему дефицита еды на планете. Бургер, в принципе, можно вырастить даже из одной стволовой клетки, которая будет постепенно делиться и размножаться, а потому такое мясо может стоить в разы дешевле настоящего.

Однако врач-диетолог, профессор Алексей Ковальков предупреждает гурманов: «Стволовые — это родоначальные клетки, которые могут в дальнейшем трансформироваться в любую клетку, клетку печени, мозга и так далее. Также могут трансформироваться в онкологическую клетку. Понятно, что они уже погибли при термической обработке, когда этот гамбургер делали, живого там ничего нет. Но сам факт — выращивание гамбургера! Я считаю, что, может быть, сейчас не нанесет вред: все познается в эксперименте. Важно то, чтобы на нем было написано, что он сделан из стволовых клеток, а не говорить, что на пастбище».

Создатель искусственного гамбургера говорит, что никак не менял структуру стволовых клеток. Учёный надеется, что вид и вкус продукта не будет отличаться от оригинала. Однако главное для Марка Поста не вкус, а создание нового экологически чистого направления в мясной промышленности.

Подготовлено по материалам: www.bfm.ru
Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет