Восстановление пароля
Логин:   Пароль:  
Ещё в разделе
Опрос

Что Вы получили в подарок в этом году?

Алкоголь
Конфеты и другие сладости
Текстильные изделия
Украшения
Бытовую технику
Игрушки
Ничего
Другое


Результаты
Все опросы

Партнеры

У Земли есть свой пульс


Дата: 06.08.2012 12:27
Земли есть магматический «пульс», который бьется с частотой один удар в 15 миллионов лет. Так считают норвежские сейсмологи, которые поделились этой гипотезой с журналом Marine Geophysical Research.

Как сообщают ИнтерНовости, New Scientist кратко описывает суть опубликованной в журнале статьи.

На основании существующих данных исследователи провели анализ толщины земной коры между Исландией и Гренландией, где пролегает Срединно-Атлантический хребет, отмечающий границу схождения тектонических плит. Для этой зоны характерно такое явление как образование плюмов — восходящих потоков в мантии диаметром около 100 километров. Как пишет sunhome.ru, поднимаемое плюмами вещество «ударяется» о кору и увеличивает ее толщину.

В ходе исследования были обнаружены несколько утолщенных участков, и ученые высказали предположение, что эти утолщения могли сформироваться из-за периодически повторяющихся «ударов» плюмов, а затем эти участки передвигались вместе с тектоническими плитами. Сейсмологи подсчитали, что восходящие потоки в мантии появлялись примерно каждые 15 миллионов лет.

Для того, чтобы определить, является ли такая частота возникновения плюмов характерной только для зоны Исландия — Гренландия или это закономерно для всей планеты, было проведено дополнительное исследование района Гавайских островов, где тоже часто образуются восходящие потоки. Полученная частота плюмов полностью совпала с гренландской. Ученые полагают, что описанное явление связано с периодическим нагревом ядра, которое нагревает мантию.

Не все ученые поддерживают выводы авторов статьи. Некоторые из них считают, что при всей схожести плюмов в разных частях Земли они не являются полностью идентичными. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу о пульсе Земли, потребуются более точные измерения.
Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет