Восстановление пароля
Логин:   Пароль:  
Ещё в разделе
Объявления



Опрос

Самое страшное оружие ?

пистолет
нож
автомат
химическое
бомба
ядерное


Результаты
Все опросы

Партнеры

Самка горбатого кита установила рекорд миграции


Дата: 17.10.2010 21:14
Одинокая самка горбатого кита (Megaptera novaeangliae) проплыла от Бразилии до Мадагаскара. Это рекорд не только для данного вида, но и для всех млекопитающих, утверждают Питер Стивик (Peter Stevick) и его коллеги из американского колледжа Атлантики (COA) и бразильского института горбатого кита (Instituto Baleia Jubarte).

Путешествие длиной более 9800 километров оказалась на четыре тысячи километров больше, чем прежний рекорд перемещения горбачей между районами размножения. А ещё это на 1500 км превосходит прежний рекорд странствий горбачей и, наконец, почти вдвое солиднее, чем типичная миграция представителей данного вида, пишет Membrana.

Протянувшийся через два океана маршрут прошёл дугой мимо южной оконечности Африки. Он соответствует почти 90-градусному смещению по долготе. А обычно миграции горбачей тянутся с севера на юг и обратно с незначительным смещением по линии запад-восток. Кроме того, самые выдающиеся вояжи совершают, как правило, горбачи-самцы (они посещают "пастбища" для нагула веса), а самки чаще тяготеют к определённым местам размножения.

Исследователи сфотографировали этого горбатого кита близ Бразилии в 1999 году. Тогда удалось провести биопсию и выполнить анализ ДНК, определив пол животного. А в 2001 году у берегов Мадагаскара удачный кадр сделал норвежский турист Фредди Йохансен (Freddy Johansen).

То, что перед учёными "тот самый" экземпляр, удалось выяснить намного позже. Снимок туриста благодаря Интернету попался на глаза биологам. Они сравнили изображение нижней части хвостового плавника с "портретами" из базы данных. Дело в том, что этот участок животного содержит ряд пятен, уникальных для каждого кита, словно отпечатки пальцев. Совпадение рисунка и послужило толчком к исследованию.

Стивик отмечает, что 9800 км — это лишь минимальная дистанция, которую точно преодолела самка. Но, вероятно, её реальный путь был заметно длиннее. Кит мог сделать крюк, чтобы подкормиться крилем у берегов Антарктиды. Причина же столь странного поведения неясна. Самка могла заблудиться, ответить на далёкий призыв или отправиться на поиски новых районов размножения.

Ранее считалось, что группы китов в основном изолированы друг от друга. Нестандартное путешествие заставляет по-новому взглянуть на привычки горбачей. Вояжи "к соседям" могут быть ответом на восстановление численности этих созданий после прекращения интенсивной охоты человека. И такие миграции способны повлиять на структуру популяции китов. Подробности — в статье в Biology Letters и пресс-релизе COA.


Похожие страницы :


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет