Российские ученые раскрыли механизм получения природного инсектицида
Дата: 12.04.2015 21:15
Ученые исследовали механизм ферментативной реакции образования Спинозина А — природного тетрациклического инсектицида, который является чрезвычайно важным средством для борьбы с насекомыми-вредителями.
В рамках разработанной модели авторы предположили, что молекула субстрата может сжиматься под действием окружения в активном центре фермента. Это увеличение энергии за счет сжатия молекулы компенсируется образованием водородных связей между молекулой субстрата и аминокислотными остатками в активном центре фермента.
После нескольких стадий такого сжатия/компенсации полная энергия системы изменяется незначительно, а структура молекулы субстрата приближается к требуемому переходному состоянию. Как отметили ученые, данное превращение проходит всего лишь через одно переходное состояние.
Спинозин А синтезируется в клетках бактерии Saccharopolyspora spinosa при помощи фермента SpnF, катализирующего реакцию циклоприсоединения — так называемую реакцию Дильса — Альдера, за которую немецкие ученые в 1950 году были удостоены Нобелевской премии по химии.
Работа химиков развивает представление о механизмах работы энзимов, а также открывает новые возможности для проведения каталитических реакций. Исследование ученых позволяет понять механизмы ускорения химических реакций.
Подготовлено по материалам: lenta.ru
Похожие страницы :
- Ученые нашли необычный механизм алкогольной зависимости
- Американские учёные случайно обнаружили механизм эффективного сжигания жира
- Германские ученые изучили механизм возникновения и развития аллергии на никель
- Ученые раскрыли тайны Тутанхамона
- Швецкие ученые раскрыли секрет долголетия мужчин
- Ученые раскрыли секрет простого человеческого счастья
- Ученые раскрыли тайну падения Римской империи
- Ученые раскрыли тайну привлекательности почти всех женщин для нетрезвых мужчин
- Российские ученые боятся массовых сокращений
- Российские ученые тестируют новую вакцину против ВИЧ
Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено
Проголосовавших: 0
Проголосовавших: 0
Пока комментариев нет