Восстановление пароля
Логин:   Пароль:  
Ещё в разделе
Опрос

Что Вы получили в подарок в этом году?

Алкоголь
Конфеты и другие сладости
Текстильные изделия
Украшения
Бытовую технику
Игрушки
Ничего
Другое


Результаты
Все опросы

Партнеры

Разгадан секрет молнии


Дата: 25.06.2010 12:35
Загадочные гамма-всплески, которые происходят в первые минуты грозы, дают намек на происхождение молнии. Как передает портал InFuture, возможно, пассажиры в самолетах, летящих над бурей, могут попасть под опасное излучение.

Наземные гамма-вспышки (TGFs) были обнаружены в 1994 году в вершинах грозовых облаков. Чтобы изучить их происхождение, Сюань-Мин Шао из Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико и Дэвид Смит из Университета Калифорнии в Санта-Крус проанализировали данные с помощью спутника RHESSI. Они подтвердили, что всплески были связаны с молниями внутри облаков. Такие молнии встречаются чаще, чем интенсивные удары земле, говорит Смит.

Также было установлено, что TGFs происходят в первые несколько миллисекунд шторма. Это подтвердил Стивен Каммер из Университета Дьюка в Северной Каролине и коллеги. Они связывают TGFs с исходным «лидером» молний, что «течет» вверху между заряженными облаками.

Моррис Коэн из Стэнфордского университета сообщает, что исследования дают ключ к пониманию механизмов молнии. Электрические поля в облаках часто инициируют искры несмотря на то, что слишком слабы для этого. «Молния происходит раньше, чем она должна», — говорит Коэн.

Уже в ближайшее время ученые намерены провести ряд экспериментов по поиску источников молний. В случае успеха человечество, наконец, сможет разгадать одну из древнейших тайн на Земле.

Одновременно на Земле действует около полутора тысяч гроз, средняя интенсивность разрядов оценивается как 46 молний в секунду. По поверхности планеты грозы распределяются неравномерно. Над океаном гроз наблюдается приблизительно в десять раз меньше, чем над континентами.

В тропической и субтропической зоне сосредоточено около 78% всех молниевых разрядов. Максимум грозовой активности приходится на Центральную Африку. В полярных районах Арктики и Антарктики и над полюсами гроз практически не бывает.

Интенсивность гроз следует за солнцем: максимум гроз приходится на лето и дневные послеполуденные часы. Минимум зарегистрированных гроз приходится на время перед восходом солнца. На грозы влияют также географические особенности местности: сильные грозовые центры находятся в горных районах Гималаев и Кордильер.

Подготовлено по материалам: www.rosbalt.ru


Похожие страницы :


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет