Восстановление пароля
Логин:   Пароль:  
Ещё в разделе
Опрос

Как Вам дизайн проекта SCNC.RU?

Отлично
Можно и лучше
Хорошо
Плохо


Результаты
Все опросы

Партнеры

Посттравматический синдром следует лечить, чтобы избежать слабоумия


Дата: 04.09.2010 16:03
Пациенты, которые страдают от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), подвержены более высокому риску развития деменции в более позднем возрасте.

Таким образом, отдельную группу риска составляют ветераны войны, что обусловлено воздействием травмирующей и опасной для жизни среды, пишет LiveScience. Известно, что люди с посттравматическим стрессовым расстройством могут испытывать проблемы с перепадами настроения, трудности со сном и крайнюю неприязнь к вещам или людям, которые напоминают о травмировавшем их опыте.

Согласно данным Национального центра изучения ПТСР, от этого нарушения страдает более 30% ветеранов Вьетнамской войны и от 12 до 20% ветеранов войны в Ираке. Исследование, проведенное специалистами из Медицинского центра Техаса, показало четкую взаимосвязь между ПТСР и старческой деменцией.

Врачами были обследованы более 10 тысяч ветеранов в возрасте от 65 лет и старше. Выяснилось, что среди лиц с диагнозом ПТСР частота развития слабоумия в старческом возрасте составила в два раза выше, чем у тех, кто не страдал от этой патологии. Кроме того, наблюдалась аналогичная взаимосвязь с наличием у ветеранов существенных травм и инвалидности. Закономерность сохранялась даже после исключения таких факторов риска, как болезни сердца, диабет и инсульт.

"Мы не знаем, является ли посттравматическое стрессовое расстройство причиной ускорения темпов развития деменции, но будет достаточно интересно оценить, снижается ли частота слабоумия при лечении стрессового расстройства. Это может оказаться чрезвычайно важным для тех, кто сейчас возвращается из зоны военных действий в Афганистане и Ираке", - отметил сотрудник Медицинского центра, доктор Салах Куреши.

Как сообщали ЮГА.ру, для профилактики старческой деменции ученые советуют стараться не работать сверхурочно и как можно меньше нервничать. Считается, что старческого слабоумия может спасти умеренное употребление вина, а также карри, 5 чашек кофе или 2 стаканов яблочного сока в день. Вещества, содержащиеся в этих напитках, сдерживают выработку бета-амилоида – белка, увеличение уровня которого вызывает образование бляшек в мозгу страдающих болезнью Альцгеймера.

Помимо этого, от заболевания защищает регулярное использование мобильных телефонов, солнечные ванны и большие размеры головы. Также известно, что активное вещество марихуаны – дельта-9-тетрагидроканнабиол (THC) – может предотвратить прогрессирование патологии, сохраняя на должном уровне количество важного для функционирования мозга нейромедиатора ацетилхолина
В свою очередь, развитию болезни Альцгеймера активно способствуют курение, нехватка сна, анемия и депрессия.

Кроме того, недавно было обнаружено, что болезнь Альцгеймера можно выявлять при помощи обследования глаз и лечить при помощи гормональной терапии, а также магнитов.

Также ученые установили, что один из вариантов гена APOE, который увеличивает риск развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте, способствует улучшению памяти и умственных способностей в юности.
Кроме того, специалисты из Колумбийского университета в Нью-Йорке доказали, что болезнь Альцгеймера наиболее быстро прогрессирует у высокообразованных людей, т.к. в этом случае она поражает большее количество нервных соединений между клетками их мозга. При этом активная мозговая деятельность помогает бороться с деменцией в пожилом возрасте, но в конечном итоге приводит к ее ускорению.

Подготовлено по материалам: www.yuga.ru


Похожие страницы :


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет