Популярные антидепрессанты неэффективны у половины пациентов
Дата: 28.01.2010 11:29
Однако, как показало исследование, проведенное в Колумбийском университете Нью-Йорка на лабораторных мышах, так происходит не всегда. Как пояснил руководитель исследования профессор Рене Хен (Rene Hen), при большом количестве серотониновых рецепторов типа 1A (5-HT1A) в нейронах шовных ядер СИОЗС запускают механизм отрицательной обратной связи. То есть чем больше препараты повышают концентрацию серотонина, тем меньше его вырабатывают нейроны. В результате этого запасы медиатора быстро истощаются и антидепрессанты перестают действовать, что и наблюдается примерно у половины пациентов.
Чтобы выяснить это, ученые создали генноинженерных мышей, у которых можно было искусственно регулировать число рецепторов 5-HT1A. Их подвергали поведенческому тесту, в котором животные должны были взять пищу с ярко освещенного открытого места. Чувствительные к антидепрессантам животные после их приема становятся более решительными, в то время как у нечувствительных этого не наблюдается. Путем уменьшения изначально повышенного числа рецепторов ученым удалось вернуть мышам чувствительность к антидепрессантам.
Полученные результаты с одной стороны указывают на необходимость индивидуального подхода в назначении СИОЗС, а с другой – открывают путь к повышению эффективности этих лекарств у малочувствительных к ним людей: для этого необходимо разработать препарат, снижающий число рецепторов 5-HT1A в нейронах шовных ядер.
Подготовлено по материалам: medportal.ru/
Похожие страницы :
- Антидепрессанты убивают креветок
- Facebook обнародовал самые популярные темы 2011 года
- Больше половины пользователей рунета становились жертвами кибермошенников
- Американские исследователи выступили против обучающих приложений для смартфонов: они неэффективны
- Кофеин полезен для пациентов с болезнью Паркинсона
- Американские ученые будут читать мысли пациентов
- Экстракт из зеленого чая уменьшает количество раковых клеток в крови пациентов с лейкемией
- В головной мозг парализованных пациентов вскоре начнут внедрять чип, позволяющий управлять конечностями
Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено
Проголосовавших: 0
Проголосовавших: 0
Пока комментариев нет