Восстановление пароля
Логин:   Пароль:  
Ещё в разделе
Объявления



Опрос

Пойдете ли вы на Выборы Президента РФ 4 марта 2012 года?

Да, пойду
Нет, не пойду
Не знаю - не решил
А надо?
Другое


Результаты
Все опросы

Партнеры

Обнаружен необычный подвид малярийного комара


Дата: 07.02.2011 14:31
Паразитологи из Пастеровского института (Франция) обнаружили необычный подвид малярийного комара.

В странах Африки южнее Сахары от малярии умирает около 710 тыс. человек в год. Самая опасная форма заболевания, вызываемая паразитом под названием плазмодий тропический (Plasmodium falciparum), переносится главным образом комарами комплекса криптических видов Anopheles gambiae. Личинки комаров живут в воде, а взрослые насекомые, как полагают, проводят большую часть времени в зданиях, где смакуют человеческую кровь, пишет Компьюлента.

Аэрозоли, сетки и лекарства помогли снизить смертность от малярии за последнее десятилетие. Но до победы над болезнью ещё очень далеко.

Подвид А. gambiae, названный Goundry в честь деревни в Буркина-Фасо, где он был найден, возможно, является одной из причин, по которым все попытки ликвидировать малярию оказались не слишком успешными. В отличие от родичей, гаундри предпочитает жить «на улице», где ему не страшны никакие спреи. Кроме того, исследование показало, что он «охотнее» других комаров становится носителем паразита.

Руководитель научной группы Кен Верник подозревает, что подвид ускользал от внимания учёных в связи с неверным подходом к сбору материала. Большинство заболевших заражалось в результате укусов, полученных дома, поэтому учёные и зациклились на комарах, живущих в зданиях.

Есть и ещё одна причина: охотиться на комаров на открытой местности чрезвычайно трудно. Искусственная приманка неэффективна, а использование людей в этих целях запрещено. Куда легче собирать личинок, чем французские исследователи и занялись.

Особи, выращенные в лаборатории до взрослого состояния, подверглись тщательному генетическому анализу. 58% гаундри оказались носителями паразита.

Подозрения насчёт «внешнего» комара впервые возникли в 1970-х годах после провала антималярийной программы ВОЗ стоимостью $6 млн в нигерийской области Гарки. Интенсивно использовались самые эффективные спреи и лекарства, и всё без толку.


Похожие страницы :


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет