О пользе оливкового масла для здоровья
Дата: 27.05.2010 11:27
Это натуральное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов. Как и все растительные масла, оно не содержит холестерина и помогает снизить его уровень в крови. В клинике Института питания РАМН было проведено исследование на группе больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые получали ежедневно по 40 г оливкового масла. К концу эксперимента симптомы болезней заметно стабилизировались.
Оливковое масло - лучший друг нашей пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Говорят, что дюжина оливок перед едой - лучшая профилактика язвы желудка. Масло оказывает мягкое слабительное действие, а также рекомендуется при лечении геморроя. Тем, кто страдает запорами и нерегулярным стулом, хорошо с утра натощак выпивать чайную ложечку масла. Кроме того, оно обладает желчегонным действием, поэтому его регулярное употребление способно облегчить жизнь при желчнокаменной болезни или удаленном желчном пузыре.
Еще в древности было отмечено, что постоянное употребление оливкового масла препятствует старению организма. Благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов оно действительно препятствует увяданию клеток. За эти свойства оно особо рекомендуется детям и пожилым людям, а также дамам, желающим продлить свою молодость.
Оливковое масло принесет немало пользы и при наружном применении. Оно замечательно подходит для сухой и чувствительной кожи, смягчая ее и препятствуя потере клетками влаги. Масло также оказывает омолаживающее действие, разглаживает морщины и предотвращает их появление.
Полезно регулярно втирать масло в кожу тела. Это позволит надолго сохранить молодость и упругость кожи, а во время беременности избежать растяжек. А еще, по последним исследованиям японских ученых, обработка кожи оливковым маслом после загара существенно уменьшает риск возникновения рака кожи. По мнению этих специалистов, оливковое масло обладает противораковыми свойствами благодаря высокому содержанию естественных антиоксидантов.
Как же выбрать действительно качественное и полезное масло? Самое лучшее и самое дорогое - Ехtra Virgin Olive Oil, раньше его называли прованским. Такое масло идеально подходит для употребления в пищу в холодном виде. Оно обладает легкой горчинкой - это признак хорошего качества.
Следующим в табели о рангах стоит Extra Light Olive Oil. Это рафинированное и дезодорированное натуральное оливковое масло. В нем полезных веществ немного меньше. Оно гораздо светлее масла Virgin и не имеет цвета и запаха Extra Light - идеальное масло для кулинарной обработки, обжаривания или запекания.
Еще один вид оливкового масла - Pure Olive Oil. Это смесь масла первого отжима Virgin и рафинированного Extra Light. Оно также подходит для кулинарной обработки, но стоит дешевле первых двух сортов.
Наконец, существует Pomace olive oil, масло, полученное путем второго отжима и обогащенное маслом Ехtra Virgin Olive Oil. Его в основном используют для приготовления пищи.
Надо сказать, настоящее оливковое масло стоит недешево, поэтому нередки случаи его подделок. Чтобы обезопасить себя, полезно знать некоторые признаки качественного масла. Оно отличается нежным желто-зеленым цветом и приятным запахом с фруктово-травянистыми нотками. А еще в нем явно ощущается привкус свежих оливок.
Существует очень простой способ выяснить, что за масло вы приобрели. Поставьте бутылку на 5-10 минут в морозильник. Качественное оливковое масло застынет и станет мутным, но после размораживания вернет свой первоначальный вид.
И еще один совет: внимательно читайте этикетки. Очень часто за чистое оливковое масло выдают смесь самых разных растительных масел. Но если внимательно рассмотреть этикетку, в уголке мелким, к сожалению, шрифтом будет указан настоящий состав продукта.
Дюжина оливок перед едой - лучшая профилактика язвы желудка.
Подготовлено по материалам: potok.ua
Похожие страницы :
- Американские учёные получили клей из растительного масла
- Ученые рассказали о пользе муравьев и пауков для человека
- Раскрыт секрет вечного здоровья!
- Мужская красота опасна для здоровья
- Тальковые присыпки небезопасны для женского здоровья
- Дары моря становятся небезопасны для здоровья
- Нестандартный рабочий график вреден для здоровья
- Седина у животных - признак крепкого здоровья
- Витамин D может быть опасен для здоровья
- Сегодня отмечается Всемирный день психического здоровья
Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено
Проголосовавших: 0
Проголосовавших: 0
тут важно упомянуть, что оливки должны быть СВЕЖИМИ, а не консервированными!
От себя добавлю, что хорошей характеристикой качества являются цвет и запах.
Много информации здесь: http://www.milasolio.ru/olive_oil/What-is-Olive-Oil/