Восстановление пароля
Логин:   Пароль:  
Ещё в разделе
Опрос

Самое страшное оружие ?

пистолет
нож
автомат
химическое
бомба
ядерное


Результаты
Все опросы

Партнеры

«Яндекс.Деньги» узаконят отношения с клиентами


Дата: 01.08.2012 14:05
Система электронных платежей «Яндекс.Деньги» успеет получить лицензию небанковской кредитной организации (НКО) до 29 сентября, заявил во вторник генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож. В конце прошлой недели Центробанк принял соответствующее решение, сообщил он.

Напомним, компания «Яндекс.Деньги» подала заявку в начале июня. «Мы были обязаны получить лицензию, по сути, мы решали задачу соответствия новому законодательству», — рассказала BFM.ru пресс-секретарь компании Ася Мелкумова.

По закону «О национальной платежной системе» с октября текущего года все электронные платежные системы в России должны работать либо как НКО, либо как банки, получив соответствующие лицензии у Центробанка. Как заявил Аркадий Волож, рассмотрев различные варианты, компания выбрала НКО как оптимальный вариант, пишет BFM.ru.

«Для проведения операций в рамках деятельности по осуществлению денежных переводов без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа — электронных кошельков, электронных денег, предоплаченных карт — лицензии НКО более чем достаточно», — подтвердил BFM.ru директор департамента банковских карт банка «Стройкредит» Владимир Тарико.

По его словам, для пользователей в данном случае нет никакой разницы, кто предоставляет услугу — банк или НКО. «Кроме того, «многофункциональность» банка — привлечение, размещение, расчеты, ценные бумаги и прочее — многим пользователям электронных кошельков попросту не нужна», — считает Владимир Тарико.

К середине 2012 года в системе платежей «Яндекс.Деньги», по собственным данным компании, было зарегистрировано более 11 млн счетов. Ежедневно открывается более 9 тысяч новых счетов и проводится более 120 тысяч операций. Оплату с «Яндекс.Денег» в настоящее время принимают более 3,5 тысячи интернет-магазинов.

«Лицензия НКО позволяет нам сохранить все текущие возможности наших продуктов», — пояснила Ася Мелкумова. При этом о нововведениях, которые могут появиться в «Яндекс.Деньгах» с приобретением лицензии, пока ничего не сообщается. В частности, представитель компании не ответила на вопрос, планирует ли компания выпустить собственные предоплаченные карты «Яндекс.Деньги».

«О будущих сервисах, которые можно создавать в рамках НКО, пока ничего не могу сказать: «Яндекс» традиционно молчит вплоть до запуска», — сообщила Ася Мелкумова.

Источник BFM.ru на банковском рынке, пожелавший остаться неизвестным, считает, что вариант с НКО хорош для клиентов платежной системы лишь до определенного момента. «Если НКО начнет залезать на традиционно банковский рынок, например, выпускать предоплаченные карты, то клиент всегда должен помнить, что НКО — не банк. На него не распространяется система страхования вкладов. То есть все деньги физического лица, находящиеся на счете НКО, в момент отзыва у него лицензии, пропадут. При этом в банке сумма на любом счете до 700 тысяч рублей компенсируется государством».

Выручка «Яндекс.Денег» в 2011 году составила 383 миллиона рублей — это на 46% больше, чем в 2010 году. За первое полугодие текущего года компания выручила 241 миллион рублей — рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 39%. Доходы «Яндекс.Денег» складываются в основном из комиссии интернет-магазинов и сайтов, подключенных к платежной системе.

Лицензию НКО собираются получить и конкуренты «Яндекс.Денег» — платежная система «Деньги@Mail.Ru». Заявка была подана еще в феврале текущего года. Как сообщила сегодня пресс-служба компании, Центробанк одобрил регистрацию. «В настоящее время необходимые документы направлены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц. Процедура регистрации должна быть завершена ориентировочно седьмого августа», говорится в сообщении.

Как пояснил директор по электронной коммерции «Деньги@Mail.Ru» Андрей Ефимочкин, после регистрации НКО компании будет необходимо оплатить уставной капитал в размере 18 млн рублей, открыть корреспондентские счета в Центробанке и начать работать как небанковская кредитная организация.

Некоторые платежные системы, работающие в России, выбрали другой вариант. Система QIWI уже несколько лет работает со своим дочерним Первым процессинговым банком, а партнером WebMoney, как ранее сообщали «Ведомости», стал Консервативный коммерческий банк.


Похожие страницы :


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет