Восстановление пароля
Логин:   Пароль:  
Ещё в разделе
Опрос

Как Вам дизайн проекта SCNC.RU?

Отлично
Можно и лучше
Хорошо
Плохо


Результаты
Все опросы

Партнеры

Буду вечно молодым


Дата: 26.01.2010 09:49
В ближайшее время любая российская роженица сможет сохранить пуповину своего ребенка в коммерческом криобанке, заключив заранее соответствующий контракт и явившись на роды со специальным контейнером. Еще в конце декабря Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор») выдала разрешение на «забор, транспортировку, выделение, культивирование, криоконсервирование и хранение фибробластов кожи для аутологичной и аллогенной трансплантации» столичной компании «Институт стволовых клеток человека», располагающей филиалами во многих российских городах. В феврале 2010 года забор генетического материала, являющегося сплошным скоплением стволовых клеток кожи, начнут заготавливать в родильных домах по всей стране. Хранилище, способное вместить до 50 тыс. контейнеров, уже готово.

Во всех развитых странах технологии сохранения так называемых пупочных канатиков, как и сохранение пупочной крови новорожденных, стали общедоступными на коммерческой основе еще в начале 90-х. Всего в западных хранилищах (как коммерческих, так и донорских -- там хранятся безвозмездно неиндивидуализированные образцы) сейчас около 1 млн генетических заготовок. В нашей стране все началось почти на десять лет позже, когда в 2003--2004 годах получили разрешение на работу сразу несколько криобанков генетического материала. Упомянутый Институт стволовых клеток человека, организованный на базе онкологического центра имени Блохина, был фактически первым, приступившим к реальной заготовке стволовых клеток (сейчас в нем более 8 тыс. единиц хранения). Примерно столько же и в криохранилище ФГУ «Научный центр акушерства и гинекологии и перинатологии». Есть свои небольшие банки и в Санкт-Петербурге, Саратове, Казани -- все вместе они хранят не более 2 тыс. единиц.

При этом во всех случаях, конечно, речь идет лишь о пупочной крови, стволовые клетки которой имеют пока только одно практическое применение -- они необходимы во время лечения различных типов лейкозов. Когда дети выходят из возраста, во время которого риск возникновения гемоонкологических заболеваний особенно велик, многие «вкладчики» коммерческих криобанков отказываются от оплаты дальнейшего хранения своего генетического материала (год хранения сейчас стоит около 4 тыс. руб., а консервация и закладка в бокс -- более 50 тыс. руб., это разовый взнос). Встает вопрос об утилизации образцов либо их передаче в донорские банки, в которых медики ищут подходящие по типологии клетки для неродственных пересадок. В мировой практике такая передача чаще всего происходит на безвозмездной основе.

В отличие от пупочной крови забор материала самой пуповины не требует никакой специальной квалификации от акушера и может применяться для самых разнообразных медицинских целей. Хранить его целесообразно до глубокой старости. Существует уже несколько вполне проработанных направлений использования стволовых клеток кожи -- фибробластов. Именно с их помощью происходит постоянное обновление кожных покровов и заживление повреждений. Фибробласты очень хорошо поддаются размножению в лабораторных условиях без потери своих свойств. Практическое применение в первую очередь при ожогах и в случаях, когда кожу надо наращивать фактически заново. «Уже около 100 человек в России прошли такие курсы лечения вполне удачно, -- рассказал «Времени новостей» руководитель лаборатории клеточной технологии Института стволовых клеток человека Сергей Киселев. -- Такая технология доступна в нескольких лечебных учреждениях, например в госпитале имени Бурденко».

Также фибробласты используют для приостановления процесса появления внешних признаков старения человека -- инъекции в определенные места не дают появляться морщинам. В мире существует несколько патентов на подобные технологии. Но пока генетики работают со стволовыми клетками, выделенными у взрослых людей, то есть намного более специализированными и иммунноактивными, чем клетки, получаемые во время рождения человека.

«По большому счету на практике еще никто не использует клетки собственной пуповины для омоложения, так как заготовка этого материала -- дело довольно новое. Поколение, первым сохранившее свои пуповины в криобанках, пока еще не достигло того возраста, когда требуется бороться со старением», -- пояснил г-н Киселев. Это технология будущего, потратиться на которую всем желающим предлагается уже сегодня. Правда, точные расценки на забор и хранение пуповины пока не установлены, но работники Института стволовых клеток человека говорят, что порядок цен будет сопоставим с существующими ценами на хранение пупочной крови.

Подготовлено по материалам: www.vremya.ru
Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет