Белые медведи переходят на яичную диету
Дата: 24.08.2010 12:32
Арктическая экспедиция, организованная университетом голландского города Гронинген с участием представителей WWT, этим летом исследовала колонию белощеких казарок (Branta leucopsis) на западном побережье Шпицбергена. Эти родственники гусей каждое лето прилетают на Шпицберген, чтобы вывести потомство, а зиму проводят в Шотландии, на берегах залива Солуэй-Ферт.
В 1940-е годы популяция белощеких казарок практически исчезла, на острове гнездилось лишь около 300 птиц, однако к настоящему моменту ученым удалось восстановить колонию, и сейчас ее численность превышает 30 тысяч особей.
Однако белые медведи, которых отсутствие льда вынуждает переходить с привычной для них охоты на тюленей на питание птичьими яйцами, могут обратить в ничто усилия экологов, делают вывод ученые по результатам экспедиции на Шпицберген.
В ходе восьминедельных наблюдений исследователи проследили за десятью белыми медведями, появлявшимися в районе колонии казарок. При этом только один медведь за один раз уничтожил более тысячи яиц. В результате из более чем 500 кладок в этом месте уцелели только около 40.
"Это трагедия - видеть, как два находящихся под угрозой исчезновения вида сталкиваются в схватке за право выжить, и демонстрируют, какое напряжение сейчас испытывает природа", - отмечает руководитель WWT Мартин Спрэй (Martin Spray).
Особенно печально, отмечает он, что история восстановления популяции казарки была одним из предметов гордости WWT и ее иностранных партнеров.
В 1973 году странами Арктического бассейна (СССР, США, Канада, Дания и Норвегия) было заключено соглашение о сохранении белых медведей, которое стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида.
Однако за 35 лет со времени подписания соглашения ситуация в Арктике значительно изменилась - по оценкам ученых, в ближайшие 50 лет мировая популяция этого вида может уменьшиться на 70%. Дело в том, что медведи живут и охотятся на арктических льдах, площадь которых, по данным ученых, сократилась в последние годы на 25%. Согласно Геологическому бюро США, площадь арктических ледников, являющихся естественным ареалом белых медведей, может сократиться в ближайшие десятилетия на 42%.
В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки. Популяция занесена в Красную книгу Российской Федерации, в которой ей присвоена пятая категория пять (восстанавливающаяся популяция). Всего в мире, по оценкам экспертов, живут около 21 тысячи белых медведей.
Общая площадь дрейфующих льдов в Арктике в июле текущего года сократилась до рекордно малого значения, меньше льда в Северном Ледовитом океане было только в июле 2007 года, когда был достигнут абсолютный июльский минимум за всю историю наблюдений, сообщил в начале августа Национальный центр информации по снегу и льду (NSIDC) США.
По данным метеорологов, средняя площадь льда в июле составила 8,39 миллиона квадратных километров, что на 1,71 миллиона квадратных километров меньше среднего значения за период с 1979 по 2000 годы, и лишь на 260 тысяч квадратных километров больше абсолютного минимума, достигнутого в июле 2007 года.
Подготовлено по материалам: moscow-info.org
Похожие страницы :
- Экологи бьют тревогу: белые медведи могут полностью исчезнуть через 10 лет
- Белые карлики склонны к самоуничтожению
- Белые акулы устроили "родильный дом" у берегов Приморья
- Российские египтологи обнаружили "белые стены" древней столицы объединенного Египта
Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено
Проголосовавших: 0
Проголосовавших: 0
Пока комментариев нет