Восстановление пароля
Логин:   Пароль:  
Ещё в разделе
Опрос

Как Вам дизайн проекта SCNC.RU?

Отлично
Можно и лучше
Хорошо
Плохо


Результаты
Все опросы

Партнеры

Бактерии на дне моря создают силовой кабель


Дата: 20.06.2013 20:05
Ученые из USC (США) обнаружили крошечные, нитевидные бактерии, которые связаны как живые силовые кабели, передающие электроны тысячами клеток на большие расстояния.

Чтобы выжить, клетки образуют длинные цепочки, посылающие отдельные электроны от основания до вершины, совершая химические реакции и создавая поддерживающую жизнь энергию. «Они имеют одну питательную клетку на одном конце, и дыхательную на другом, что позволяет живому кабелю выживать» – говорит физик из USC Мох Эль-Наггар.

Desulfobulbus – бактериальные клетки, имеющие в длину около тысячной доли миллиметра. Они настолько малы, что невидимы невооруженным глазом. И тем не менее, они образуют многоклеточные нити, которые могут передавать электроны на расстоянии до одного сантиметра в пределах дыхательной и питательной клетках нити. В чайной ложке грязи, может быть до одного километра таких живых силовых кабелей.

Эль-Наггар говорит, что физики все чаще решают сложные биологические вопросы и это просто прорыв в науке. Ученые из Университета Орхус в Дании обнаружили наличие электрического тока на морском дне несколько лет назад. Это был действительно сюрприз,когда понимаешь, что все это происходит внутри единого организма “, говорит автор данного исследования Ларс Петер Нильсен Орхусской (отдел биологических наук).

Команда изучила бактерии, живущие в морских отложениях. Клетки в нижней зоне, живут в среде бедной кислородом, но богатой сероводородом, а бактерии в верхней зоне, живут в среде богатой кислородом, но бедной сероводородом. Поэтому они образуют длинные цепочки, для передачи электронов от основания до вершины, создавая химические реакции для поддержания энергией.

Это исследование было профинансировано Европейским исследовательским советом, датским национальным исследовательским фондом, датским фондом независимого исследования, и немецким обществом Макса Планка.

Подготовлено по материалам: wordscience.org


Похожие страницы :


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет