Восстановление пароля
Логин:   Пароль:  
Ещё в разделе
Опрос

Что Вы получили в подарок в этом году?

Алкоголь
Конфеты и другие сладости
Текстильные изделия
Украшения
Бытовую технику
Игрушки
Ничего
Другое


Результаты
Все опросы

Партнеры

Американские ученые будут читать мысли пациентов


Дата: 08.09.2010 19:08
Очередной шаг к чтению мыслей сделали американские ученые из Университета Юты . Они расшифровали сигналы мозга и перевели их в обычные слова с помощью двух сетей из 16 микроэлектродов, помещённых под черепную коробку вблизи речевых центров — лицевой двигательной коры, которая отвечает за движение лицевой мускулатуры во время речи, и с трудом поддающейся изучению зоны Вернике, которой приписывают распознавание и понимание речи.

«Нам удалось расшифровать произнесенные слова, используя только сигналы головного мозга. Это дает большую надежду парализованным пациентам, которые не могут говорить», - заявил доцент кафедры биоинженерии Брэдли Грегер. Особенное значение это имеет для людей с синдромом «запертого внутри», когда сознание и интеллект сохраняются, но присутствует полный паралич. Эти больные могут общаться лишь миганием глаз или только воспринимать информацию без возможности полноценной коммуникации.

Эксперимент проводился на добровольце, который страдал эпилепсией и перенёс краниотомию. В течение четырёх дней он читал десять слов (по 31–96 раз каждое), которые могут быть особенно полезны парализованным людям: «да», «нет», «горячо», «холодно», «больше», «меньше», «привет», «пока», «хочу есть», «хочу пить».

Потом ученые постарались установить, какие сигналы представляли каждое из этих слов.

Сравнивая пары, они могли предсказать нужное слово в 76% случаев при работе с сигналами зоны Вернике и в 85% — лицевой двигательной коры. Когда учёные отобрали по пять электродов из каждой сетки, лучше всех фиксировавших сигналы лицевой двигательной коры, точность возросла до 90%, сообщает Компьюлента.

Попытка распознать верное слово из всех десяти удавалась реже: в 28–48% случаев. Это лучше, чем «метод тыка», точность которого составляла бы 10%, но всё же недостаточно для устройства, которое переводит мысли парализованного в слова.

Тем не менее, специалисты уверены, что доказательства перспективности подхода получены. Ученые отмечают, что факт открытия состоялся, и осталось только наращивать аппаратные и программные возможности для получения надежного устройства чтения мыслей.

Подготовлено по материалам: kurskweb.ru


Похожие страницы :


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет