Восстановление пароля
Логин:   Пароль:  
Ещё в разделе
Объявления



Опрос

Самое страшное оружие ?

пистолет
нож
автомат
химическое
бомба
ядерное


Результаты
Все опросы

Партнеры

Озера Австралии расскажут о жизни на Марсе


Дата: 13.01.2010 23:25
К тому времени как следующий марсианский ровер под названием Curiosity будет запущен (запуск планируется на 2011 год), ученые смогут узнать гораздо больше о возможностях жизни на Марсе. И при этом им не придется запускать дополнительные межпланетные аппараты или покидать пределы нашей планеты. Достаточно будет изучить некоторые озера Австралии.

Уже сейчас микробиологи изучают организмы, обитающие в соленых озерах Западной Австралии. Внимание к ним было привлечено благодаря характеристикам кислотности воды и наличия в них жизни. Доктор Мелани Мормайл (Melanie Mormile) из Университета науки и техники в Миссури считает, что условия кислотности в этих озерах могут быть похожи на условия, которые можно встретить на Марсе.

До недавнего времени считалось, что в озерах, подобным тем, что изучает доктор Мормайл, жизнь поддерживаться не может. Высокая концентрация металлов и других ионов, обеспечиваемая скалами, формирующими дно озер, создает довольно сложные условия. Тем не менее, доктору Мормайл с помощью некоторых других ученых удалось обнаружить в этих озерах прокариотов, простые одноклеточные организмы без оформленного клеточного ядра.

«В столь экстремальных условиях окружающей среды только лишь прокариоты сумели выжить и поддерживать метаболизм» — подчеркивает доктор Мормайл.

В процессе исследования были взяты образцы из 11 озер в Западной Австралии. В каждом было найдено довольно много разнообразных бактерий. Разновидности их зависели от условий окружающей среды в каждом озере.

В будущем доктор Мормайл надеется вернуться в Австралию, чтобы изолировать и охарактеризовать бактерии в каждом из четырех озер, пробы из которых были взяты первыми в поисках возможных новых видов организмов.

Как только будет установлено, какие организмы обитают в каждом из озер, ученые смогут определить, каким образом они используют источники углерода и производят энергию. Знание типов метаболизма организмов в этих озерах с высокой кислотностью и соленостью может помочь спрогнозировать метаболизм, необходимый для жизни на Марсе.

Но среди целей дальнейших исследований есть и более «земные». Например, доктор Мормайл поделилась намерениями узнать возможности найденных организмов для биоремедиации (восстановление загрязненных органическими отходами регионов). Также существует возможность того, что они окажутся полезными в производстве. Например, ферменты могут использоваться в качестве очистителя.

Вопрос о том, есть ли жизнь на Марсе, эти исследования вряд ли решат, но вот о возможностях жизни на нашей планете в еще одном случае экстремальных условий они уже решили.

Отчет об исследовании был опубликован в журнале «Astrobiology» от 30 декабря.

Подготовлено по материалам: iscience.ru


Похожие страницы :


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет