Восстановление пароля
Логин:   Пароль:  
Ещё в разделе
Объявления



Опрос

Что Вы получили в подарок в этом году?

Алкоголь
Конфеты и другие сладости
Текстильные изделия
Украшения
Бытовую технику
Игрушки
Ничего
Другое


Результаты
Все опросы

Партнеры

Ученые обнаружили ядовитого динозавра


Дата: 23.01.2010 18:10
Представители синорнитозавров, жившие около 125 миллионов лет назад, обладали ядовитыми зубами, подобными современным змеям, к такому выводу пришли китайские ученые в результате исследования находок ископаемых останков динозавров на северо-востоке страны.

Группа китайских и американских ученых, исследовавших костные останки синорнитозавра (Sinornithosaurus или, так называемого, «пернатого динозавра»), обнаружили, что верхняя челюсть животного была снабжена двумя длинными зубами, подобными тем, что мы привыкли наблюдать у ядовитых змей или ящериц.

Как считают специалисты, клыки были нужны животному, чтобы впрыскивать яд в тело своей жертвы. Доказательством этому также служат обнаруженные учеными углубления в костях черепа динозавра, в которых могли находиться ядовитые железы.

«Клыки слишком длинны, чтобы динозавр просто убивал с их помощью свою добычу», - говорит возглавляющий исследовательскую группу профессор Северо-восточного университета Гун Эньпу.

Основываясь на изучении находки, он полагает, что данный вид динозавров питался птицами, которых умерщвлял с помощью яда. Пока ученые не могут ответить на вопрос о том, был ли яд динозавра достаточно силен, чтобы убить его жертвы, но уверены, что он, по крайней мере, мог обездвиживать птиц.

Sinornithosaurus - сравнительно мелкий динозавр, которого считают прародителем современных птиц. Впервые останки этого вида были обнаружены в 1996 году в северо-восточном районе Китая.

Подготовлено по материалам: rian.ru


Похожие страницы :


Рейтинг:
Комментарии: (2)

  1. Синорнитозавр (Sinornithosaurus), в переводе с комбинации латинского и греческого означает Китайский птице-ящер - находка, исследованная в 1999 году, отнесённая к дромеозавридам. Жил предположительно в Меловом периоде, около 124.6 млн лет назад. Динозавра обнаружили в формации Виксиан (Yixian Formation). Сейчас Синорнитозавр находится в Институте палеонтологии и палеоантропологии города Пекин. Другой динозавр из этого рода, был назван Дэйвом(Dave), сейчас он находится в национальном геологическом музее Китая (National Geological Museum of China). Он тоже был обнаружен в провинции Ляолин. Являясь ранним дромеозавридам, он имел больше общих черт с птицами, чем например поздние представители этого семейства. Такая тенденция прослеживается и во всем семействе Dromeosauridae.
  2. Ядовитые железы
    Оба открытых вида Синорнитозавра (millenii и haoiana) имели перьевой покров. Причем они распологались не только на верхних, но и на нижних конечностях. Исследуя черепа динозавров ученые обнаружили на передних зубах “канавки”, схожие по виду с теми что есть у современных ядовитых змей и рептилий. Кроме того над ядовитыми зубами ученые обнаружили свободное место, распологающееся над костью – там предположительно могли находится ядовитые железы.