Восстановление пароля
Логин:   Пароль:  
Ещё в разделе
Объявления



Опрос

Пойдете ли вы на Выборы Президента РФ 4 марта 2012 года?

Да, пойду
Нет, не пойду
Не знаю - не решил
А надо?
Другое


Результаты
Все опросы

Партнеры

Ученые создали тёмный лазер, способный ускорить передачу данных


Дата: 23.06.2010 11:29
Оптические волокна могут нести цифровые данные в течение длительного времени без искажений, если они закодированы в виде импульсов тьмы, а не импульсов света. Чтобы воспользоваться этим, Стивен Кандифф, физик из Университета Колорадо, Боулдер, и его коллеги разработали устройство, которое уже окрестили "темным лазером".

Стандартный лазер может отправлять миллионы пикосекундных импульсов света каждую секунду, разделенных темными интервалами с большей длительностью. Темный лазер работает в обратном направлении: он генерирует короткие импульсы темноты, разделенные сравнительно длительными промежутками яркости.

"Сердцем" темного лазера является кусок материала, который излучает свет, когда электрический ток проходит сквозь него. Этот свет путешествует туда и обратно в зеркальной камере, аналогично тому, как свет отражается в резонансной полости обычного лазера для получения концентрированных импульсов света.

Отличием темного лазера является то, что одно из зеркал имеет светопоглощающее покрытие. При таком подходе, камера излучает короткие импульсы, что характеризуются отсутствием а не присутствие света. Импульсы производятся со скоростью до 400 миллионов в секунду, на 70 процентов менее интенсивно, чем фоновая подсветка.

Это не первый лазер, способный передавать темные импульсы. Хан Жэнг и его команда в Nanyang Technological University, Сингапур, построили свой собственный темный лазер в прошлом году. Но Жэнг отмечает, что одним из очевидных преимуществ темного лазера Кандиффа является высокая скорость, с которой он производит темные импульсы.

Джереми Баамберг из Кембриджского университета отмечает, что уже давно можно создавать темные импульсы с помощью внешних устройств, подключенных к стандартному лазеру. "Я показал, что такие темные импульсы возможны, пока я работал в Hitachi, здесь, в Кембридже около 10 лет назад", говорит он.

Подготовлено по материалам: infuture.ru


Похожие страницы :


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено   
Проголосовавших: 0
Пока комментариев нет