Восстановление пароля
Логин:   Пароль:  
Ещё в разделе
Опрос

Пойдете ли вы на Выборы Президента РФ 4 марта 2012 года?

Да, пойду
Нет, не пойду
Не знаю - не решил
А надо?
Другое


Результаты
Все опросы

Партнеры

Ученые обнаружили единственное позвоночное животное, живущее менее года


Дата: 16.03.2010 17:35
Деление растений на однолетние и многолетние вполне привычно. Но среди 28300 видов позвоночных животных (земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих) науке до последнего времени не был известен ни один, чей жизненный цикл продолжался бы меньше года.

В 2003—2006 гг. группа американских и мадагаскарских исследователей во главе с К.Б.Карстеном (Университет штата Оклахома, США) изучала в пустынном районе на юго-западе Мадагаскара два вида карликовых хамелеонов рода Furcifer (Karsten K.B. // Proc. of Nat. Acad. Sci. USA. 2008. V.105. №26. P.8980—8984). Наблюдения за одним из них — F.labordii — привели к неожиданному заключению: это животное — настоящий «эфемер», т.е. отличается однолетним жизненным циклом.

Детеныши F.labordii синхронно вылупляются в ноябре из яиц, отложенных в предыдущий сезон. В это время взрослых особей в популяции нет вообще. Хамелеончики быстро растут и уже к двум месяцам достигают половой зрелости. В январе-феврале они начинают размножаться, а после завершения этого периода быстро стареют и погибают. В сухой сезон, который начинается на Мадагаскаре весной, F.labordii уже не встречаются — вся популяция в течение 8—9 мес сохраняется только в виде отложенных яиц! При этом максимальная продолжительность жизни особи укладывается у этого вида в пять месяцев, т.е. она в два раза короче, чем эмбриональный период в яйце. К тому же этот хамелеон не впадает в летнее оцепенение, характерное для других пустынных ящериц, а просто погибает.

Любопытно, что совместно с F.labordii обитает другой хамелеон из того же рода — F.verrucosus, но с вполне обычным для таких ящериц многолетним жизненным
циклом.

Итак, F.labordii с его минимальной продолжительностью жизни и быстрой сменой поколений оказался уникальным объектом для генетических и микроэволюционных исследований — почти как дрозофила или лабораторная мышь.

Выявленный феномен объясняет, кстати, почему некоторые хамелеоны не живут в неволе: это не следствие неблагоприятных условий, а просто их естественная
краткая жизнь. Об этом сообщает "Природа".

Подготовлено по материалам: www.inauka.ru


Похожие страницы :


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет