Восстановление пароля
Логин:   Пароль:  
Ещё в разделе
Опрос

Что Вы получили в подарок в этом году?

Алкоголь
Конфеты и другие сладости
Текстильные изделия
Украшения
Бытовую технику
Игрушки
Ничего
Другое


Результаты
Все опросы

Партнеры

Найдена обезьяна, наиболее близкая человеку психологически


Дата: 09.03.2010 12:34
Авторы исследования, опубликованного в журнале Current Biology утверждают, что обнаружили человекообразную обезьяну, наиболее близкую к человеку не только генетически, но и психологически.

Карликовые шимпанзе добровольно делятся друг с другом едой, что нехарактерно для других животных.

В ходе проведенного эксперимента шимпанзе помещали в клетку с едой, которую обезьяна могла съесть сразу в одиночку или открыть дверь, чтобы впустить своего сородича и поужинать вместе.

Ученые утверждают, что во всех случаях обезьяны предпочитали разделить трапезу с другим шимпанзе, однако пока воздерживаются от комментариев по поводу того, чем именно объясняется такой альтруизм, передает BBC.

Справка

Бонобо́ (лат. Pan paniscus) или карликовый шимпанзе — вид из рода шимпанзе семейства гоминидов.

Внешние отличия от шимпанзе обыкновенного

Несмотря на своё название по размеру он не меньше своего более знаменитого родственника шимпанзе обыкновенного, но уступает ему в плотности телосложения. Кожа бонобо — чёрная, а не розовая, как у обыкновенных шимпанзе. Более длинные ноги и узкие, покатые плечи, чем у обыкновенных шимпанзе. Голосовые сигналы карликовых шимпанзе — это резкие, высокие, лающие звуки.

У них красные губы на черной морде и небольшие уши, высокий лоб, длинные черные волосы, которые разделены на пробор посередине.

Средняя масса тела самцов — около 40 кг, а самок — 30 кг, такие же показатели у вида шимпанзе обыкновенный.

Место обитания

Обитает бонобо в тропических лесах Центральной Африки на небольшой территории между реками Конго и Луалаба. Численность составляет всего около 10 тысяч особей. Бонобо стал широко известен науке в 1960-х годах и пока остаётся малоизученным видом.

История открытия

Бонобо был давно известен, но был описан как вид сравнительно недавно, в 1929 году. Для африканцев карликовые шимпанзе были героями древних легенд. Согласно одной из них, бонобо научили человека определять, какие продукты можно есть без опаски. Отец систематики Карл Линней в 1758 году назвал его как Simia satyrus (упраздненное теперь название).

В 1929-м году немецкий анатом Эрнст Шварц, изучая скелет редкой обезьяны, хранившийся в бельгийском колониальном музее, понял, что видит перед собой не череп детеныша, а череп взрослого шимпанзе, и объявил о новом подвиде. Чуть позднее учеными было доказано, что речь идет о новом виде человекообразных обезьян. В 1954 году немецкие приматологи Эдуард Трац и Хайнц Хек сообщили о своих наблюдениях над брачными обычаями бонобо. Их отчеты, замаскированные латинской терминологией, не дошли до широкой публики. Лишь в 70-е годы, когда нравы стали терпимее к сексуальным темам, ученые обратили на бонобо более пристальное внимание.

Особенности поведения

У обезьян бонобо отсутствуют особенности поведения обыкновенного шимпанзе, у них нет совместной охоты, частого применения агрессии для выяснения отношений и примитивных войн, они не обучаются языку жестов, хотя в неволе бонобо с легкостью оперируют различными предметами. Отличительной же особенностью бонобо является то, что во главе сообщества стоит самка. Самки часто проявляют доминантность по отношению к самцам, но это происходит лишь в тех специфических случаях, когда дело касается секса и пищи.

Сексуальная активность самки бонобо не связана со временем течки (периодического созревания яйцеклетки). Бонобо занимаются парным женским генитальным сексом, когда две самки потирают друг другу гениталии для снижения межличностного напряжения. Таким же способом приходят к взаимному удовлетворению и пары самцов бонобо. Между всеми членами сообщества и в любых сочетаниях наблюдается высокая частота половых контактов. Любая конфликтная ситуация в обществе разрешается не дракой, а сексом. При этом у бонобо практически не существует табу: самец может заниматься любовью с самкой, с другим самцом, с детьми обоих полов. То же относится и к самкам. Самки занимаются сексом с детенышем, мать с сыном, но с возрастным ограничением: ему не должно быть больше 6-ти лет.

При встрече с другой стаей на пограничной территории самцы вступают в общение, а самки в сексуальные контакты с самцами чужой стаи. Тем не менее уровень межгрупповой агрессии достаточно высок: агрессией заканчивается примерно половина встреч, причем чаще всего самки нападают на самцов, чего никогда не бывает у шимпанзе обыкновенного. При этом, однако, не зафиксировано ни одного подтвержденного случая внутривидового убийства, которое среди шимпанзе обыкновенных весьма распространено.

Основным компонентом их пищи являются фрукты, иногда травянистые растения, беспозвоночные и мясо других животных. Бонобо, так же как и обыкновенные шимпанзе, могут с ловкостью ловить мартышек, но не убивают и не поедают их. Они часами играют с детенышами мартышек и отпускают их на волю.

Несмотря на высокую частоту половых контактов уровень воспроизводства в их популяциях невелик. Самка рождает на свет одного детеныша с интервалом в 5-6 лет. Самки становятся половозрелыми к 13-14 годам. Продолжительность жизни бонобо неизвестна.

Бонобо постоянно, даже за едой, общаются между собой с помощью системы звуков, которую пока не удалось расшифровать. Их мозг достаточно развит, чтобы воспринимать другие знаковые системы. В неволе человек-экспериментатор дает запомнить несколько десятков знаков и их звуковой эквивалент. Далее примат запоминает разные команды на этом языке и наконец при произнесении новых, никогда не слышанных ранее, команд выполняет какие-либо действия: «Намыль мячик», «Вынеси из комнаты X». Более того, описан случай, когда обученная языку знаков самка сама обучила своего детеныша вместо человека-экспериментатора. В эксперименте, проведенном Фондом исследования больших человекообразных обезьян (США), знаменитого самца Канзи удалось научить понимать на слух около 3000 английских слов и активно употреблять более чем 500 слов при помощи клавиатуры с лексиграммами (геометрическими знаками). Это позволяет говорить о бонобо как о самом интеллектуальном виде приматов, что, конечно, приближает его к человеку.

Бонобо — самые близкие к человеку из ныне существующих животных, при этом бонобо проявляет больше свойственных человеку поведенческих черт, чем обыкновенные шимпанзе. Некоторые ученые в связи с этим требуют пересмотреть генеалогическое древо. Кроме того, набор генов бонобо совпадает с набором генов человека на 98 %. Кровь бонобо можно переливать человеку без какой-либо предварительной обработки, тогда как из крови других шимпанзе необходимо удалять антитела.

Википедия



Подготовлено по материалам: oko-planet.su


Похожие страницы :


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет