Восстановление пароля
Логин:   Пароль:  
Ещё в разделе
Объявления



Опрос

Что Вы получили в подарок в этом году?

Алкоголь
Конфеты и другие сладости
Текстильные изделия
Украшения
Бытовую технику
Игрушки
Ничего
Другое


Результаты
Все опросы

Партнеры

Мужчины больше склонны к прощению, чем женщины?


Дата: 04.08.2010 11:05
Чтобы быть счастливыми в браке, нужно определенно иметь настойчивость и мужество, чтобы выдержать то, что не получается сразу принять в партнере или научиться прощать друг друга. Статистика показывает, что не все пары проходят испытание прощением, а это один из столпов стабильных отношений.

Новое исследование, опубликованное в последнем номере журнала Positive Psychology, может пролить на эту проблему некоторый свет. После какого-либо проступка или предательства доверие нарушается, и для спасения отношений часто на первый план выходит прощение. Научиться прощать может стать самым важным навыком для стабильного семейного счастья.

Положительный кивок прощения неизбежен в деле сохранения нормальных отношений в случае мелких промашек. Если вы думаете, что ваш партнер должен гореть в аду за то, что он или она сделала, стресс, вероятно, навсегда останется с вами. Как говорил Будда: "Держать в себе гнев, это все равно, что схватить горящий уголь с целью бросить в другого, — ты будешь первый, кто обожжется".

Современные исследования подтверждают эту истину. Они показали, что неспособность простить тесно связана с депрессией и тревогой. В исследованиях сообщается, что, как правило, женщины более склонны к прощению, чем мужчины, однако эти исследования не берут во внимание фактор брака. После женитьбы потенциал прощения становится больше у мужа.

Но почему? Целью исследования было понять, как супруги прощают друг друга. Это особенно важно знать и научиться делать еще на ранних стадиях отношений. Молодожены, которые учатся прощать, создают основу взаимного признания и понимания того, что может спасти их в дальнейшем. Чем более гибкими будут супруги, тем больше вероятность положительного исхода спорных моментов в браке.

В понимании прощения исследователи выделяют два типа: прецедентное прощение — когда человек принимает решение о том, как действовать в спорных моментах. Это достигается за счет контроля поведения, но не обязательно должно включать изменение познания, мотивации или эмоций. Это решение в том, как действовать, а не о том, как расценивать и что думать о сложившейся ситуации. Эмоциональное прощение меняет отрицательные эмоции, такие, как гнев и негодование, на положительные эмоции — сострадание и сопереживание. Этот второй тип не предполагает явного выражения прощения: изменения в поведении могут произойти, но главный сдвиг в том, как и что человек думает.

Среди прочего, исследователи проанализировали данные опросов, которые показали, что в браке мужчины являются более склонными к прощению. Кроме того, и жены чаще считают, что их мужья больше склонны к прощению по отношению к ним, чем мужья чувствуют прощение от своих жен.

В основе этого вывода лежат гендерные различия в стратегии, используемой для прощения. Женщины более конкретны в своем толковании брака и удовлетворенности им, они могут дать оценку каждому событию. Мужчины находятся под влиянием общей картины и обобщают свои чувства. Если им в браке в целом хорошо, мужья забывают и прощают проступки; жены же кажутся менее готовыми к этому.

Подготовлено по материалам: www.effecton.ru


Похожие страницы :


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет