Восстановление пароля
Логин:   Пароль:  
Ещё в разделе
Опрос

Что Вы получили в подарок в этом году?

Алкоголь
Конфеты и другие сладости
Текстильные изделия
Украшения
Бытовую технику
Игрушки
Ничего
Другое


Результаты
Все опросы

Партнеры

5 изобретений, за которые надо благодарить 1950-е


Дата: 28.01.2010 11:37
С пятидесятых годов прошлого столетия IT-технологии начали развиваться очень высокими темпами, за десяток лет наука совершила массу ключевых прорывов, которые определили сегодняшнюю картину нашегьо мира. Казалось бы, спустя всего пять лет после второй мировой войны, наука и технологии воплотили в реальность то, о чем совсем недавно можно было прочитать лишь в книжках жанра «научная фантастика». Люди и не мечтали о тех достижениях, которые принесли нам 50-е.

Микрочипы, модемы и персональные компьютеры появились, казалось бы, из ниоткуда, и значительно поменяли ход новейшей истории. Представьте, что если сегодня не существовало бы ни одного микрочипа? Невозможно представить, правда? iPhone – пока-пока! :) Все это десятилетие два человека собирали пазл под названием «интегральная микросхема» и теперь корпоративные гиганты вроде Intel, IBM и Toshiba неимоверными темпами уменьшают размеры транзисторов, стремясь к атомарному уровню.

Насколько изменились технологии со времени их создания? Кардинально, но об этом в следующих статьях. А сейчас...

Первый микрочип / интегральная микросхема

Первая интегральная микросхема была больше похожа на взъерошенного дядьку с похмелья, и имела... почти не имела сходства с нынешними интегральными микросхемами. Джек Килби из компании Texas Instruments и Роберт Нойс из корпорации Fairchild Semiconductor Corporation (он, кстати, был сооснователем Intel) стали создателями первой в мире интегральной микросхемы, несмотря на то, что создали они первую ИС отдельно друг от друга, с промежутком в шесть месяцев.

В то время, как Джеку Килби удалось первым создать рабочую модель устройства в 1958 году, вариант Роберта Нойса имел некоторые полезные модификации вроде использования кремния вместо германия и более продуманной схемы соединения элементов. Первым «коммерческим» микрочипом, массово доступным покупателям стал чип от Fairchild Semiconductor Corporation, появившийся в 1961 году и имевший размер мизинца.

Микросхема состояла из одного транзистора, трех резисторов и одного конденсатора. Конечно, не сравнить с тем, что вытворяют чипмейкеры сегодня (в современном крошечном чипе может содержаться сотня миллионов транзисторов).

Первая программа, сохраненная на компьютере

Пятидесятые годы принесли нам первый компьютер, который мог запоминать программы в постоянной памяти. Но началось все немного раньше. Весной 1949 года был собран первый в мире компьютер, который мог хранить программу в оперативной памяти – EDSAC. Электронный Автоматический Компьютер с Памятью (из линий задержки) (Electronic Delay Storage Automatic Computer, EDSAC) был разработан группой ученых во главе с Морисом Уилксом и был установлен в Кембриджском Университете (Великобритания). По сути дела компьютер унаследовал архитектуру американского EDVAC, при этом главной его фишкой была «оперативная память».

Первый EDSAC использовал ртутные линии задержки в качестве временной памяти и вакуумные трубки для «логики». Информация вводилась при помощи перфоленты, а выводилась при помощи «телепринтера». Дейвид Уиллер, также активно работавший над EDSAC – человек, который впервые получил ученую степень по «теории вычислительных систем», изобрел подпрограммы для EDSAC и был соавтором первой книги по программированию, вышедшей в 1951 году.

За EDSAC, одним из первых британских компьютеров, последовал LEO 1 (Lyons Electronic Office 1), модель компьютера, основанная на EDSAC и построенная в компании «J. Lyons and Co», она являлась первой моделью компьютера, которая применялась для бизнес-приложений.

Но все только начиналось, в 1957 году была собрана вторая версия компьютера, EDSAC-2. Эта машина стала первым компьютером с постоянным запоминающим устройством, ПЗУ, на ферритовой матрице. Она трансформировалась за несколько десятилетий в то, что вы видите перед собой, и теперь вы можете закачивать на свой винчестер (твердотельный накопитель?) кучу HD фильмов, музыку, картинки и прочий контент – какие уж там микропрограммы и вычисление таблицы квадратов чисел от 0 до 99?

Как бы то ни было, самой интересной частью этой истории стало изобретение в 1952 году А.С. Дугласом «OXO», то есть крестиков и ноликов для компьютера EDSAC с графическим выводом на катодную лучевую трубку. Эта программа стала первой в мире компьютерной видеоигрой, которая для отображения результатов использовала «графический видеодисплей». Конечно, не сравнить с сегодняшними геймерскими лэптопами, со всякими Modern Warfare 2, но это история, и как ни крути, пятидесятые годы прошлого столетия.

Первые модемы

Разработка цифровых модемов изначально производилась для потребностей Полуавтоматизированной Системы Управления Войсками ПВО США и Канады (SAGE – Semi-Automatic Ground Environment). Здоровенные модемы использовались тогда для связи радаров с авиабазами и командными центрами, а позже попали в массовое производство в виде модемов Bell 101 от компании AT&T. Они умели работать в уже имеющейся инфраструктуре, то есть на обыкновенных телефонных линиях.

Фактически, AT&T создала модем-предшественник dialup-модемов, которые сейчас уходят в небытие и скоро станут историей. В 1962 году компания выпустила и запустила в продажу модемы Bell 103 – первые модемы с полным дуплексом, то есть с возможностью двухсторонней передачей данных, работающие на скорости 300 бод (бит в секунду).

Dialup-модемы эволюционировали в течении нескольких десятилетий, и давно достигли своего пика развития, после чего уступили свое место ISDN, а потом и ADSL. Через десять лет многие будут вообще не знать, что это за зверь такой, dialup-модем?

Изобретение оптоволокна

Изначально концепция оптоволокна была разработана Дэниелом Колладоном в 1840-х годах, тогда он продемонстрировал свет, распространяющийся через «параболический жидкий поток», то есть элементарную струю воды (на иллюстрации). Еще одним заметным историческим моментом является предложение Нормана Френча в 1934 году модулировать голос светом и передавать его по стержням из чистого стекла. Реализация этого проекта в 1930-х не состоялась ввиду невозможности тогда произвести сверхчистый материал и нужный источник света.

Как бы то ни было, разработка самого оптоволокна началась несколько позже, в 1954 году физики Нариндер Сингх Капани и Гарольд Г. Хопкинс из Англии и Абрахам Ван Хил из Голландии одновременно объявили о создании оптоволокна. Оптоволокно было тогда не совсем качественным и имело большие потери света, поэтому его разработки продолжились. Капани первым предложил называть оптоволокно оптоволокном в 1956 году, однако Ван Хил обнаружил, что облачение волокна/стекла/пластика в прозрачную оболочку значительно уменьшает потери света и различные наводки.

Затем, в поздние 1950-е, Лоуренс Кертис улучшил конструкцию оптоволоконного кабеля, отделав его изнутри стекловолоконной оболочкой. Изобретение в 1960-е года лазера произвел большой скачок в волоконной оптике, полупроводниковый лазер, разработанный в 1962 году, широко используется в оптоволоконных системах и по сей день.

Первая кредитная карточка

Итак, в нашем списке уже есть персональный компьютер, который умеет хранить компьютерные программы и запускать их с помощью микрочипов, а также модем, который обеспечивает доступ в интернет с оптоволоконными магистралями. За все это мы можем поблагодарить пятидесятые годы прошлого столетия.

Но как приобрести все перечисленное выше? Кредитной карточкой, разумеется!

Карта Diners Club была первой картой на рынке, однако узкоспециализированной – она была предназначена для обедов в ресторанах и предполагала полную оплату каждый месяц, так что ее в счет брать не будем.

Первая карта American Express увидела свой свет в 1958 году. С помощью «новой умной игрушки» от American Express вы могли совершенно спокойно совершать покупки и делать различные платежи, все как сегодня. А теперь сравните этот кусок бумаги с сегодняшними яркими, цветными ламинированными пластиковыми картами с выдавленным именем и номером, магнитной полосой и иногда встроенным микрочипом...

Подготовлено по материалам: www.hwp.ru


Похожие страницы :


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет